去年春天,妈妈从网上买来一棵凌霄。打开包装箱一看,我傻眼了,难道这就是图片上见过的高高攀爬在墙上,枝叶繁茂、花朵绚丽的凌霄吗?明明是三根光秃秃的干枝枯杈嘛!妈妈该不会遇到骗子了吧?妈妈让我别担心,这是为了安全过冬和方便运输才对凌霄动了“大手术”。
听说凌霄爱晒太阳、喜欢喝水,爸爸把凌霄种在院子里阳光最充足的地方,靠着我家小楼朝南与朝东两面墙的转角,每天我都给凌霄浇水,盼着它快点扎根、早日发芽。等啊等啊,就在我快要失去耐心,怀疑凌霄会不会不习惯新家或是修剪手术失败的时候,妈妈惊喜地告诉我:凌霄发芽了!我跑去仔细观察,果然看见在依旧干枯的枝条上,钻出了好几丛紫红色的幼芽,几天后变成了嫩绿的叶片,这让我高兴极了!
从此,凌霄在我和爸爸的照顾下,在阳光雨露的滋润下,长势越来越旺,当夏天到来时,已经长成了一株绿油油的小树,个头足有一人多高。爸爸在拐角的墙上拉了牵引的细绳,凌霄有了攀爬的方向后,更加卖力地伸展枝藤,很快在地面和二楼阳台之间的墙角织成了一张碧绿的“毯子”,炎炎烈日下看着格外清心悦目。只是直到深秋满树叶子枯萎、掉落,凌霄始终没开花。妈妈解释说,凌霄适应新环境需要一个过程,移栽当年一般很难开花。
春回大地,催醒了冬眠的凌霄。没过太久,凌霄就从枯枝朽木的模样,恢复到枝繁叶茂的面貌,比起去年,爬得更高了,长得更密了。接下来的悬念就是:今年凌霄会开花吗?
夏天来临,凌霄的又一个花季开始了。日子一天天过去,眼看到了6月中旬,望着郁郁葱葱却不见开花迹象的凌霄,轮到妈妈沉不住气了,说:“如果凌霄今年还不开花,那我们不是白种了?”我认真地说:“妈妈你说得不对,我们种凌霄不是为了让它开花,是为了让它有生命。”妈妈若有所思地沉默了一会儿,夸我这句话很有哲理。我不明白哲理是什么,我只是说出了自己的心里话。
就在我和妈妈这番对话过后没几天,爸爸报告了一个好消息:凌霄长花骨朵了!我欣喜万分,连忙跑到院子里,睁大双眼朝爸爸指点的方向望去,好不容易才辨认出,凌霄的一处枝头冒出了几粒黄豆般大、绿中泛红、圆嘟嘟的小珠子,这就是凌霄的花骨朵啊,眼力不好还很难发现呢。
大约一周后,凌霄开了头一批两朵花,橙红的花朵、嫩黄的花蕊衬着碧绿的枝叶,显得分外艳丽动人。望着昂首怒放在枝头的两朵凌霄花,我仿佛听见两支小喇叭在欢快地呐喊:“我爱这个新家!我要开出更多的花朵,把新家装扮得更美!”