我只是轻轻的走过这荻花浅渚的洲头,还未等待流溢的金光轻抚暮花飘落的长痕,那远天余霞中的红日便已悄上了帘钩。
穿破菱荇藻萍的萋迷水泽,似乎是该结束这感伤的行旅的时候了。我仿佛还在喃喃地,喃喃地沉吟着,沉吟在如此灿烂的金色晚霞中,屋篷小船似的狭小沉静里。黄昏无语,岸柳的髡黄亦隐匿起落花的消息来。看那斜云中一只嘹唳的鹧鸪鸟,缓缓地挪动在天边。寂寞,但不感伤。
竹木萧疏,清流蜿绕,烂秋的晚花缀满这花坞旧地。寻寻觅觅,咫尺的朝晨游踪已全然盈于一抹朦胧的草雾之间。我似乎隐隐听见什么声响,却又真的听见藻鱼跳水的微微苦吟,和蒿叶间的隐虫哀歌长恨。燕,确曾飞过,那么近,那么远,恍然已成隔世的天涯。我欲朝着苍茫的大地对酹这逝去的存在,或无声地大喊。却终于止不住习惯的脚步,沉默在夕阳晚归的一派金景中了。
风卷亭帘,太古一般地,四周静寂了下来。远远的,我望见蔓藤的深草爬满每一处残垣断壁,爬满了早已被漫没的相逢旧地。忆念总是在无声中堆积,爆发,然后沉默。特别在微茫的暮日,这脑中倏地叠起一张张中断的画面,于我已是另一种彻底的宁静。我的世界像是突然失去了神经似的,没有了色彩,声音和言语。仿若走在一场无声的黑白的电影里——百感交集。路,好漫长,梧桐更兼墨云。在分明地已无法共融的黑白里,我找不到表情。惟有太古一般地沉静,静止世界的移动。让一个人清醒地看到时间,看到自己的身影。
愿这虚静的时空瞬刻停留,或是倒回不复。我会在天国之外的异域里,淡笑从容。整个下午,阵阵晚钟无比清凉。丛薮的苇荻在水线上招摇,佩兰的溪流脉脉在水石上轻鸣。我并不感伤,却不忘独坐在一片夕阳高地,十指连心,写满一纸流动的心情。再写满一朵乌云,遥寄苍天,让你拆开后又是一场秋雨。
总是要放手,却止不住回首,让那笑凝固在七月流逝的旅情里。白日梦终在黄昏中苏醒,我终在荒空里找到了翼。不要让我留恋:龙衔海珠,游鱼不顾。