还记得那位脸颊被汗水和雨水打湿的送水员,以及她脸上那为家庭辛勤工作而幸福自豪的笑容——这些都刷新了我对敬业精神的认识。
那是一个下雨天,窗外下着倾盆大雨。看了看空了的饮水机,我犹豫再三,还是拨通了送水店的电话。那边很快出来声音:“喂,好的,好的。马上给您送过去。”
不一会儿,门铃响了。打开门,竟是一个女送水员。我有些吃惊:“平时不都是李叔叔送吗?怎么今天是您啊?”“下雨天打电话的人还挺多,店里有些忙不过来,我也就一起帮着送了。”说着,她将黄色雨衣脱下,又在脚上套上鞋套,拎起水桶走进屋内。
“您来得挺快的!”“怕你们着急啊!其实,也没多远。”她随手卸下饮水机上的空水桶,将一旁满满的水桶的标签撕开,顺势将桶抱起,用腿抵住水桶的嘴部,用力向上一抬,手臂上青筋绽出。我这才发现她是那么得瘦弱。没等我多想,那桶水已被稳稳地放在饮水机上。
我脱口而出:“您真够辛苦的!”她似乎听到了我的话,开口说道:“这有啥辛苦的!我以前干过比这更辛苦的活呢!”接过我递给她的卡片,她一边在上面标注日期,一边又说:“现在孩子上学了,家里的生意也越来越好。我们做父母的虽然辛苦点儿,但能为孩子创造一个更好的条件,再辛苦我们也愿意啊!”她欣慰的笑容浮现在脸上,那种对家庭的爱深深地打动了我,刷新了我对敬业精神的认识。
望着窗外丝毫没有减弱趋势的滂沱大雨,我一再请求她留在家中,等雨小一点儿再走。她对我笑笑:“不了。店里不能没人看着,万一还有别的顾客需要送水呢?好了,我先走了。”还没等我来得及对她说一声“谢谢”,她已经提着水桶走向门外,将门轻轻带上,那一声“咔嚓”显得格外悦耳。
我走到窗口,看到密密麻麻的雨点中,一个亮黄色的身影骑上电动车,渐渐消失在氤氲雨雾中。不知不觉,我的眼眶有些湿润。敬业精神不一定是要做出什么轰轰烈烈的大事业,也许只是出于对家庭的一份爱而辛勤工作,无悔奉献。
生活中还有许多像这位女送水员一样的人,他们只是平凡的普通人,却在用自己的行动,不断刷新着敬业精神的内涵。正因有他们的存在,家庭才充满欢笑,社会才能更加和谐。让我们去热爱这种平凡的生活,让自己也加入到他们的队伍中,刷新并丰富敬业精神的内涵吧!