初中生活作文
回首去年,初踏进初中校门时,心中真是五味杂陈——既欣喜自己的成长,迈入人生的另一阶段,却也掺杂着胆怯,因为必须勇敢去面对这陌生的大环境,并学习适应所有不熟悉的人、事、物。一路走来,虽然在家人的关怀陪伴,师长的引导教诲,及同学的扶持打气下,日子已逐渐步入轨道,但是这一年来,紧张忙碌的生活步调,始终让我烦躁不安,甚至喘不过气来!于是,内心一直渴望暑假的来临。
俗话说:“休息,是为了走更长远的路。”对我而言,暑假不仅是学习路途中的休息站,更是沉淀心灵的大好时机。这段期间,我每天可以悠闲的享用完早餐,然后坐到柔软舒适的沙发上,随手拿起一本好书,或情节精彩刺激,或内容充实丰富,让自己陶醉其中,如同电池蓄电饱满后,愉悦的迎接每一天!但是,随着日历一张张被撕去,美好的假期彷彿玻璃沙漏里的沙子,无声无息地在流逝,让我内心又不免恐慌。前几天,一如往常的与书有约时,知名作家刘墉的一句话赫然映入眼帘:“我们一方面用无微不至、不必孩子操心的方式去带他,一方面又希望他能成为独立思考、有守有为的人,这样的教育,能成功吗?”犹如当头棒喝般,这使我想起--升上初中后,因为课业压力较以往沉重,经常一整晚埋首于堆积如山的书本中,自己已经许久不问“世事”,成了个“茶来伸手,饭来张口”的人!当下,脑海猛然浮现妈妈那担忧的眼神、疲惫的身影,心中顿时充满愧疚。
原来,我一直只活在自己的世界中,忙着念书,忙着升学考试,却忘了用心去感受周遭的人事物,忘记身边一直默默守候我的人!于是,我决定告别先前“唯我独尊”的生活,主动担负起家事的责任。接下来的日子,早上填饱肚子后,我就立刻去洗碗、扫地或晾衣服,再协助妈妈做一些较费功夫的工作--首先,从清理全家的房间和衣橱开始,将一些陈年的杂物丢弃,以及太小、过时的衣服清理回收后,心中的烦恼似乎也跟着一并清除,让人神清气爽;接着,转移阵地到平日充满油烟汙渍的厨房,每个角落我们都细心的擦拭并刷洗,尽力让它恢复最初的容颜,脱离“蓬头垢面”的模样;最后,就是那容易藏汙纳垢的浴室,经过我卖力的替浴缸和马桶进行“全身按摩”后,这儿不再是臭气薰天,反而弥漫着淡淡的清香。一连几天的整理下来,虽然全身腰疼背痛,但看到家中因此焕然一新,使我不禁也有脱胎换骨的感觉,所有的疲劳都抛到九霄云外!
历经这几天的磨练,我有了新的体会:“学习,应不仅限于书本上的知识,日常生活中的每个地方,处处留心皆学问。”生命中有太多值得学习的课程,例如要培养积极乐观的态度,才能在遇到挫折困难时,勇敢面对并解决,而非只想逃避;此外,我的未来应由自己一手打造,不能一直依赖他人,必须懂得善加规划,人生才会多采多姿;最后,记得要珍惜身边陪伴我的人,若是没有他们,我的生活岂能如此平安顺遂?所以,我应心存感恩,并适时回馈。
暑假结束后,新的学期即将开始。先前的我,犹如蛹中的毛毛虫,只躲在自己的象牙塔中,但是休息了两个月,经过一番省思并储存能量后,我相信自己,未来无论在课业、人际与生活方面,都能遵循这些道理,认真的做好每件事,才能让自己蜕变成那耀眼动人的蝴蝶,吸引众人的目光并赢得喝采!