初中生活的作文
说起低碳,也许人们并不陌生。因为在电视、报纸上常常可见“低碳”的身影。但“低碳”到底是什么呢?有人说是环保,有人说是节约,而我对它的理解是“节能减排,减少二氧化碳的排放”。现在我们的生活虽然很繁荣昌盛,人们生活的非常舒坦。但,我们是不是失去了自己的本性,就是——环保。我们共同的妈妈,也就是地球,她把一切都毫无保留的给了我们。我们却还在一天天的破坏着“妈妈”仅剩的土地:乱砍乱伐、滥放污水、滥捕滥食。难道这仅仅是一把锋利的尖刀可以造成的吗!不是的,还有人们的贪婪。现在都倡导“绿色低碳生活”,而我家则就是这样的“模范家庭”,就让我来给你介绍介绍吧。
废品回收(实用率:★★★★)
一个“农夫山泉”的小瓶装,也许你喝完后就会随手扔掉,而我却会把它变废为宝:先在它二分之一的地方剪开,取它的下半部分,再用自己喜欢颜色的纸包装起来,用彩纸和装饰品装点起来。最后把瓶子的里面也用纸包起来。这样一个漂亮的花瓶就做好啦!做到这里,你一定会问那上半部分用来做什么呢?哈哈,这个你大可不用担心,因为它也可以做成量米勺、量水勺。是不是很实用呢,呵呵。
节水妙招(实用率:★★★★★)
长期以来,人们普遍认为水是“取之不尽,用之不竭”的,不知道爱惜,而浪费挥霍。事实上,水资源日益紧缺,而我市的城市供水工作更是在严重缺水的边缘艰难度日,自来水来之不易。人不可一日无水,水是生命之源,珍惜水就是珍惜自己的生命!在此,我来介绍一些日常生活中的节水常识:盆浴后的水可用于洗衣、洗车、冲洗厕所、拖地等。而在浇花的时候,还可用淘米水、茶水、洗衣水等。而且有些人喜欢在洗手、洗脸、刷牙时,让水哗哗地流着,殊不知这些习惯会浪费大量的水。据分析,一个家庭只要注意改掉不良习惯,养成良好的节水意识就能节水70%左右。
自制衣柜(动手力:★★★★★)
自制衣柜?!可以做到吗?别着急,我的爷爷是一位“巧手爷爷”,他的双手就像是双魔术手,什么样的东西都不在他话下,迄今为止,我家所有的椅子等一切木制品都是爷爷做出来的。行,绕了那么多弯,现在就开始进入正题——衣柜。至于当初为什么要做一个衣柜,还得从那个“革命”衣柜说起,这个衣柜顶棚都积满了灰尘,每到你放条衣服进去的时候,它就会“格叽格叽”的唱起歌来。惹你讨厌。这个自制衣柜则不同,因为它是全手工制作,橱、抽屉、鞋架样样俱全,毫不逊色于普通市场上能买到的衣柜,虽然做工粗糙,但是非常实用哦!现在你靠近这个衣柜静下心来,还能闻到木头的阵阵清香呢!
低碳生活,从我做起,从身边的小事做起,也许只要你的一个小动作就能保护地球。现在就行动起来,保护我们的地球妈妈,保护我们日以生存的绿色家园!