随着时代的发展,年也越来越有趣多彩了,我认为年是彩色的,是五彩缤纷的。
想到过年,第一个想到的应该就是红色,红对联,红灯笼,红鞭炮,以及红色的衣服。在街道里,路两边在除夕那天突然多了两条红线,地上,也铺了一层红毯,给人“忽如一夜春风来,千树万树桃花开”的景象。人们也喜欢穿红衣,满目通红,使人感到十分喜庆,这就是年的第一个颜色,喜庆的红色。
过年不只有红色的灯笼,还有数以千计的美食。“二十六,杀猪宰年肉,二十七,杀鸡赶大集……”都表明,人们对过年的食物十分重视,每到春节,街上都会飘满各种食物的香气,在各家的厨房里,便可以看见,金黄色的炸小鱼,米黄色的炸年糕以及许多可口的食物,这就是年的第二个颜色:可口的黄色。
过年只准备食物可不行,还得让在外工作或上学的人回来呀!有些打工者在外辛苦一年了,只有过年才有机会和时间与家人团聚,那些学生也会回来。一家人齐聚一堂,你说你的,我说我的,虽然杂乱,但很温馨,融洽,这就是年的第三个颜色:温馨的橘黄色。
过年可不只是家人团聚那么简单,过年是度过旧的一年,迎接新年。新的一年,新的希望,新的挑战。小孩子们都长大了一岁,所以年还有一个颜色,是新生的绿色,是希望的绿色。
迎接新年,小孩子们自然不能一无所获,这就联想到了压岁钱。大年初一那一天,小孩子们要走街串巷给长辈拜年,祝他们在新的一年里身体健康。当然,长辈们也会给小孩压岁钱。过了几天,孩子们的口袋便鼓鼓的,他们会不时点一下钱数,钱越多,他们就越高兴。钱是五颜六色的,所以这年的最后一种颜色便是五彩缤纷的啦!
年是彩色的,既有喜庆的红色,可口的黄色,又有新生的绿色,还有温馨的橘黄色……