乘着领取“中国青少年优秀作品金奖”的余兴,我们一家来到了北京皇家公园——颐和园。游览了万寿山之后,我们租了一条电动船,开始了一次十分有趣的昆明湖泛舟。
昆明湖好大啊,从万寿山顶向远处眺望,恰似一幅美丽的山水画展现在眼前,尤其是那一湖碧蓝碧蓝的湖水,像一面偌大的镜子,天上的白云,远处的楼群,两岸的垂柳,湖上的十七孔桥,岛上的亭台楼阁以及各不相同的游船,都十分清晰地倒影在镜面上,好一个人间仙境。站在岸边细看,湖水清澈洁净,水面平静,还能看见一群群小红鱼快活地游来游去,好多的小游船在湖面上游来荡去,生动鲜活,美不胜收。“开船了!把住了!”随着一阵“突突突”的马达声,小游船晃荡了几下,爸爸像驾车一样,转动着方向盘,一会功夫就开出了很远。小游船马力不大,速度不快,但尾桨照样可以泛起浪花,掀起波澜。小船带着雨蓬,可西斜的阳光照样晒得我们无处躲藏,姥姥和妈妈打开了随身携带的两把大伞,把我拉进了她们的伞下。船忽然晃动了几下,吓得我尖叫了起来。我一看,妈妈竟然坐在了船头,把一只脚伸进了水里,还打着水澎,来羡慕我。“我也要坐船头!我也要坐船头!”我大声地喊着,自然少不了哭赖声。“好好好,五分钟后,妈妈到给你,行吗?”“不行不行,我现在就要和你一块坐。”我有点耍赖了。“不行,船头坐不下俩人。”爸爸很严肃地阻止我。我没有脾气了,也不敢吱声,只好耷拉个苦瓜脸。“好了好了,你来吧,但你必须把住栏杆,要不就掉下去了。”妈妈边说边上来了,然后又小心翼翼地把我送上了船头。我乐了,一手搂住栏杆,一手撑着伞,然后把两只脚一块放进了水中,哇,太爽了,凉快极了。大约十几分钟过去了,我忽然觉得脚尖儿不知被什么东西咬了一下,我下意识的抖了一下脚,低头一看,原来是一条挺大的红鲤鱼,慢悠悠地跑了。不知不觉间,小游船已经掉头回返了。就在爸爸调转船头的同时,旁边的一条脚踏船向我们冲了过来,“赶快把脚拿起来!”爸爸大声地喊着。情急之下我赶快收起了脚,就在我刚刚把脚抬起,那条船就贴着我们的船边过去了。后怕之余,庆幸自己的机灵。
太阳快靠山了,云彩不时地遮着太阳的脸,透过云层,阳光洒在湖面上,波光粼粼,金光灿灿。夕阳下的十七孔桥,像是被罩上了一层金色的外衣,显得分外漂亮,十分壮观。当我们的小船从十七孔桥最大的桥洞穿过去以后,我回头看了看,桥上依然有无数的游客,或照相或录像,兴致不减。我又何尝不是这样,泛舟昆明湖让我们流连忘返。依依不舍之中,我们上了岸,依依不舍之中,我们离开了昆明湖。