满天乌云黑沉沉的压下来,天空像紧绷着脸的老头。我喝着奶茶,百无聊赖躺在床上看电视,要不是妈妈要去“大和商场”买相机,我也才不愿意离开家呢。
公交车上人特别稀少,大概是雨天的关系吧!我们来到商场大门,我的目光定格在一个捡破烂的女孩身上:黑沉沉的天空下,她瘦小的身躯显得格外刺眼。从身高和样子看来,她的年纪跟我差不多吧:头发蓬乱,衣服破烂,身躯干瘦,她的头发被雨水淋湿了,一团一团地堆在小脑袋上,仔细一看,头发上还沾了好些果皮、纸屑。她的嘴巴是发紫的,干裂的!天气那么冷,她才穿了一件破旧单薄的小外衣。“多可怜的女孩!”,我不禁说到。那女孩发现我们在注视她,她小小的眼睛里满是胆怯,微微垂下眼睛不好意思地瞄着我们。
随后,她蜷缩在“中国联通”外墙角下一个湿漉漉的小角落里,手端着一些在别人吃剩的盒饭上拼凑起来的食物。在阴冷、潮湿的下雨天里,她就那样蹲在那儿无声无息地吃着饭。我看着看着,眼睛顿时湿润了;我和她的年纪差不多,而我吃得好穿得暖,无忧无虑,而她呢?她却只能靠捡垃圾才能生存,只能靠吃别人的剩饭才能不饿肚子……那一刻,我的泪水夺眶而出,她的爸爸妈妈在哪里?她的家在哪里?这实在是太不公平了!
那女孩吃过剩饭,熟练地掀开垃圾箱的 盖 子,双手在里面挑拣着,吃力地掏塑料瓶和汽水罐,每次掏出瓶罐,她都赶快塞进大1麻袋里,如获至宝。拣完后,她吃力地拖着大1麻袋一步一步走远了。我呆呆地看着她瘦小的背影渐渐消失在眼前了,而我,早已泪流满面……
也许,我们不能选择自己出身在怎样的环境,怎样的家庭。那一刻,我明白“幸福不是必然”的含义。我们要珍惜现在的幸福生活,当你知道,并不是每个孩子都能阳光快乐地成长,就能深刻体会到我们的幸福生活实在是来之不易!