午后,我坐在沙发上,手捧爱书,静静地享受着日光浴。阳光透过玻璃洒在我身上,暖暖的,一缕阳光照在地面上,洒了一地地碎金。最近,我喜欢上了吴承恩的《西游记》!
《西游记》是中国四大名著之一。这本书主要讲了:唐僧、猪八戒、孙悟空和沙和尚四人经历九九八十一难,去西天取经的故事。故事情节生动,人物形象栩栩如生:唐僧慈悲善良,孙悟空神通广大,猪八戒好吃懒做,沙和尚忠心朴实……一路之上,他们遇到的妖魔数不胜数,遭受的考验一重一重,但丝毫没动摇他们上西天取真经的信念。他们师徒四人合力斩妖除魔,克服重重困难,凭着勇气和信心终于取到真经!
读到这儿,我不禁掩卷沉思:是的,在漫长的人生道路上难免会遇到一些困难,但只要有信心,去面对它,去战胜它,成功就会属于你。记得有一次,我们班进行班干部竞选,虽然我很想当班长,为班级服务,我也觉得我有这个能力和信心做好它,可我从小胆子小,不敢在大庭广众下发言。于是,我把头垂得低低的,静静地听着同学们的演讲。时间一点点流逝,除了我,似乎该上的都已经上了。我悄悄抬头望了一下讲台,呀,老师在看我!她深深地望了我一眼后又扫视全班,意味深长地说道:“生活中难免会遇到这样那样意外的事情,为了实现自己的目标,有些路你不得不走,既然不能绕路走,那不如大胆地,勇敢地往前走——生活可是需要勇气的!”顿时,我那不自觉摇着的头慢慢停了下来,是的,为了实现我们的目标,有些路是不能绕开的,那就让我带着勇气和信心上路吧!我左手扶着桌子,右手拿着早已准备好的演讲稿,尽管我也想走到讲台前,但我真的不敢,于是我缓缓地站起,立在了原位:“我想竞选的职位是——班长……”说着说着,我似乎也放开了,越说越顺利。同学们的掌声响彻教室上空,我的嘴巴也不禁咧开了……面对困难不逃避,不放弃,带着勇气和信心上路,就一定会成功。
常常,我会想起《西游记》,想起其中那令我心动的做人道理……