《追踪小绿人》是金波写的一本长篇幻想小说。这里面的主要人物是:小晓、小叶子、宫爷爷、爷爷和小绿人。在这本书中,我喜欢“爷爷”的绿园,这里有几句话是描写绿园的:院子中心有一座假山,山上长满了爬山虎,假山的东面,靠墙种的是凌霄;墙根下面,背阴的地方种的玉兰棒。假山的西边,是一片月季花,两棵石榴树。靠墙跟,长满了鸢尾兰,还有一片盆景小园。
小晓是宫爷爷捡的,在小叶子家长大,他们俩是一个聪明的孩子,他们还写过一首歌,我记得歌词是这样的:
走进我们的绿园,像走进一个童话,叶子向你招手,花朵向你说话。我变成快乐的小精灵,我有一个快乐的家,这绿园,美丽的绿园,也是神秘小绿人的家。也正是因为这首歌小叶子他们才发现了小绿人。紧接着小绿人“失踪”了,这都怪小叔开的餐馆,因为人们不停的让小绿人斟酒,累得他们满头大汗,还吸烟,所以小绿人们就“失踪”了。但是他们并不是真的失踪了,而是变成了叶子藏在花丛中,但谁也留不住他们。最后,他们还是走了,并且带走了宫爷爷和小晓,他们都去小绿人们真正的家了。
自从读完这本书后,我就一直缠着妈妈让她帮我买一部《又见小绿人》,说不定它们就藏在花丛中呢!