男生贾里读后感
男生贾里读后感 一个偶然的机会我读了《男生贾里》这本书,受益非匪浅。
《男生贾里》这本书是当代女作家秦文君所创作的。作品中有很多的人物,个个生动活泼。有贾里、贾梅、有胆小的天才——陈应达、有可爱的马大哈——鲁智胜、爱美的林晓梅、爱哭的王小明等等。林晓梅是以打扮为自豪,她有一次打扮了一个“云遮月”,林晓梅的发式、服装变来变去;王小明喜欢用眼泪来打官司,她每一次作文都只写几十个字,老师给她打低分,她就哭;贾里很爱面子,尤其是在妹妹贾梅面前更要显得威风。
这本书以独特的视角写出了我们这一代人的性格。以及我们这一代所遇到的问题比如怎样认识“歌星”“影星”,怎样看待金钱及“打工”,如何加强同父母的亲情及同学间的友情,以致如何解决在初中生活中出现的吸烟、早恋等问题,这些都是二十一世纪中学生面临的新问题作者着力表现了当代少年儿童在错综复杂的现实生活中,逐步克服自身的弱点,从幼稚迈向成熟,逐步坚强起来的成长过程。
我最喜欢《男生贾里》这本书的主人公贾里。男生贾里可不是个平平常常的人物,他的故事真不少!这个大男孩聪颖、热情侠义,他周围的伙伴们一个个也都不同凡响,经常会做出点令人意想不到的举动,干出点令人刮目相看的事情。他们是这样的聪明可爱,这样的机智勇敢。遇到坏人抢劫,敢于挺身而出。同警察一道制服歹徒后,又编故事为自己宣传,非常幽默,让人忍俊不禁。于是,我们可以看到丰富多彩的少年生活,看到他们有滋有味的成长历程。
贾里是一个性格大大咧咧的人。他在班级里名声不怎么好,女生们都传他善于恶作剧。闲着没事时,他就给同学起外号,班里有个叫做“洪裳”的女生,因为很胖,贾里就偷偷叫她“卡门”。别人听了都觉得蛮好,像个外国名字,挺好听。但贾里的意思:因为很胖,在走过门时会被卡住。惹得洪裳伤心地大哭了一场。你看这个贾里多调皮。
别以为贾里只会这种恶作剧,关键时刻他还是很勇敢的。一次在公园里春游,忽然听见一个女人的呼叫:“快停下!快停下……喂,快抓住他!”然后就见一个男青年拿着一个红提包在前面跑,一个年轻妇女在后面边跑边追,贾里二话没说,奋不顾身地冲上去,将男青年死命抱住……虽然事后搞清楚是一场误会,可贾里的表现是不是够英雄?
虽然贾里有许多小毛病,但他仍是一个诚实、勇敢、聪明、幽默、知错就改的人。他就像我的同学,让我感到可亲、可爱、可信,读着这本书就感到写的就是自己的学校生活,有时读完后真搞不清楚,哪些是书上的事,哪些是我自己经历过的事。