读《神秘岛》有感在假期,我闲着无聊,便随手拿起一本书看了起来,起初我觉得很无聊,后来故事情节越来越扣人心弦。神秘岛是儒勒凡尔纳的著名三部曲《格兰特船长的儿女》,《海底两万里》和《神秘岛》的最后一部。
故事的大概内容是:在美国的南北战争中,有五个人被围困在南军城的北方人,他们分别是工程师塞勒斯史密斯,记者吉丁史佩莱,黑人纳布,水手潘克罗夫和赫伯特。他们在偶然间用气球逃走了,它们落在太平洋的一个荒岛上,但是他们并没有灰心,他们团结互助,克服重重困难。从赤手空拳一直到制造出陶器、火药、玻璃、电报机……然后他们有就起了一个在另一荒岛上独居了20xx年的罪犯,使他恢复人性,成为他们中间可靠忠实的伙伴。
在他们在荒岛上居住的第二年,突然他们在照相时发现在海平面上有一个黑点擦不掉,用放大镜一看原来是一艘船,海盗船。居民们给予还击,但是就在居民们打得火热时海盗船却炸了。在这几个遇难者度过的岁月里,每当他们遇到险情时,似乎总有一个神秘人在援助他们。当赫伯特被盗上残存的海盗打中时,由于没有退烧用的药品,赫伯特即将死亡时,又突然在窗台上出现了退烧药使他恢复健康。
原来这个神秘人就是尼摩船长,他驾驶者潜水艇几次救过他们的命。
最后荒道由于火山爆发而即将毁灭时,邓肯号出现了并救了他们的命,带他们回到了祖国。
读了这本书我的感触很深:团结就是力量,他们已集体的力量,克服重重困难,终于迎来了幸福生活。他们碰到遇难人即时援救救并挽回了他的人性,成为他们中间可靠忠实的伙伴,体现了他们的爱心。虽然他们在岛上什么也不缺,但他们仍然想回国,更体现了他们的爱国心。他们团结互助,遇到困难毫不畏惧,有爱心,时刻想着自己的祖国的精神值得我们学习。