神秘岛读后感
春风踏着寒冰而来,只为不辜负那在寒风中等待许久的蓓蕾。
神秘岛读后感(合集10篇)
——题记
思绪翻飞在散发着淡淡油墨香的书页中,我汲取着文字赐予的片刻宁静。
故事是这样的:由美国南北战争时,有5个人趁着偶然的机会逃走了,但由于一场风暴把它们吹落在一片荒岛上,他们并没有因此沉睡不醒。他们互帮互助,凭借各自的特长,用自己灵巧的双手制作出了各式各样的生活用品。后来,他们还救下了一个在荒岛上呆了十二年而失去理智的人。在其恢复理智后,成了他们的好伙伴。他们虽然此时什么都不愁,但人不是去回国的信念。最终他们坐上了邓肯号回到了故乡。
史密斯等人在面临一个比鲁宾逊更加艰难的环境时,并没有向无情的命运低头,他们没有伞,却敢于在雨中奔跑,生命悄悄铺成一弯小路,通往远方那五彩斑斓的世界。他们不但顽强的活了下来,过上了丰衣足食的生活,甚至还改变了荒岛的面貌。
史密斯等人这种不轻易放弃生命,敢于拼搏,坚韧不拔,自强不息的精神才是我们应该学习的。我们这种平日里过着衣来伸手,饭来张口的人到了那里就只有等死罢了。因为我们经常一遇沼泽就绕道,一遇黑暗就退缩,一踩荆棘就大叫,又如何谈得上在无助之中求生呢?
在攀登学习高峰的旅途中,我们也要有这种精神。当遇到困难时,要仔细思考,不能烦躁,不轻易放弃。如果实在想不出,还可以请教别人或查阅文献,不能固步自封。从他们身上,我还看到了乐观,对未来憧憬很美好,才能勇敢生存下来。
生活中有许许多多自强不息、乐观向上的人。他们并不像明星那样光彩照人,他们就默默无闻地走在人生的泥泞之路上。
有一次,我和爸爸去爬山,看到了一个中年人正住着拐杖气喘吁吁地往上爬,当我的目光扫视到他的双腿时,不禁对他肃然起敬,他是个残疾人,我不知看到过他摔倒一次,有人想帮他,可他却把手一挥,咬着牙继续攀登,当他爬到山顶时,露出了胜利者的微笑,就像腊梅般灿烂,在凛冽的寒风中发散着那若有若无的淡淡暗香,沁人心脾,且隐隐地在我心里浮动。
我们不会刻意制造一种泥泞让它出现在我们的成长道路上,但是,当我们在打磨的光滑的水泥路上走倦了,当我们面对着无边的落叶茫然不知所措时,我们是否渴望着在泥泞中跋涉一回呢?答案是肯定的,因为只有在泥泞中走过的腿,才能顶的住现实的重负。
所以,朋友,相信我,“挫折”就像一棵奇异的树,用自己的明媚,渲染出我们的四季。