龟兔赛跑读后感
《龟兔赛跑》是一篇家喻户晓的童话,品读它,能让我感慨万分。
这篇童话出自于《伊索寓言》。主要写兔子认为跑得快,便想去讥笑乌龟,提出与它赛跑。后来兔子因为过度骄傲,在途中打瞌睡,反而让一直努力着的乌龟超越了它。
翻开这篇童话,在淡淡的墨香中,往事不禁再次浮现我眼前:三年级的一次语文单元测试中,我得了119分(满分120分),全班第一,我乐得合不拢嘴,很是得意了一阵子。不久,另一次单元测试就到了,我想:“上次我是全班第一,这一次也不会例外吧!”同桌看到我心不在焉,好心的提醒我:“小和,快考试了,抓紧时间复习呀!”“行了,”我不以为然地回答,“我的基础这么好,不用复习都行,倒是你要努力。”……单元测试的分数批改出来了,结果却令我大所失望:红彤彤的数字“104”犹如在大声嘲笑着我。看着同学们一个比一个高的分数,我仿佛像一朵曾经万人瞩目的玫瑰被人赶下台,沦落为一株无人问津的野花。
坐在座位上的我长长地叹了一口气:山雨欲来风满楼,我的耳畔仿佛响起了家长滔滔不绝的批评,眼前似乎看见了堆积成山的惩罚。回到家中,我忐忑不安地将试卷递给母亲,脸顿时红到了脖子根。可预料中的“十二级飓风”没有降临,她只是语重心长地说了句:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”我丈二和尚——摸不着头脑,刚想追问,母亲却早已扬长而去。
我一遍遍地琢磨着这句话,眼睛忽然一亮,我想到了《龟兔赛跑》,想到了兔子的失败。我不由得茅塞顿开:只有戒骄戒躁,才能取得成功。伟大的思想家孔子作了许多贡献,可到了晚年仍虚心向师襄子学琴。可我就是没有像孔子那样虚心一些,没有像乌龟那样努力一些,才导致了这次考试的失利。“亡羊补牢,为时未晚也”,我对自己制定了一个计划,无论是睡前还是饭后,我都会挤出时间来读书,做习题……工夫不负有心人,在我的努力下,我又一次取得全班第一名!
失败了,不要气馁;成功后,更不可骄傲,这是我读《龟兔赛跑》的最大启发。