假期我无意中看到一本书,书名叫《小海蒂》,读了几页我就喜欢上了它,拿起来就再也放不下,一口气读完。
这本书讲了一个叫小海蒂的孩子很小时就失去了父母,一直由姨妈抚养,五岁时姨妈把她送到了阿尔姆山,和爷爷住在一起。小海蒂很快就爱上了这里美丽的风光。她用她的爱心帮助性格孤僻的爷爷和村里人恢复了往来,她还教会了放羊娃彼得认字,更让人惊讶的是小海蒂和她的爷爷让残疾女孩克雷拉奇迹般的恢复了独立行走的能力。
读了这篇文章,我感受到了小海蒂有一颗善良而纯洁的心,乐于助人。她原来自己也不识字,但是在克雷拉的奶奶的鼓励下,她重新开始学习认字,并在自己学会之后帮助别人认字,她还尽自己所能帮助了很多人,村子里的人都喜欢小海蒂。
小海蒂没有豪言壮语,也没有丰功伟绩,但她在生活中的点点滴滴都让朋友们感到温暖,感受温馨。