《绿山墙的安妮》读后感
在暑假里,我看了几本有趣的课外书其中令我记忆最深刻的当然要数绿山墙的安妮了。它让我深深的陶醉在故事的情节里那奇妙的自然景色和海岛风光,更是让人感到一阵清新气爽。让我们更加走近这本书,去看看吧!
这本书的主人妮雪莉,是一个活泼开朗的小女孩,虽然她有些坏习惯,但这完全不影响她那出人意料的思维能力。这是一个发生在家庭和校园之间的有趣故事和一个小女孩童年经历的磨难,挫折与快乐。其中令我感触最深的一个情节当然要数安妮在帮好朋友黛安娜的妹妹密妮治病的时候。因为密妮发着高烧还有着喉炎。当时在场的所有人都惊呆了,只有安妮一个人沉着冷静,只挥着大家帮助密妮。等到医生来的时候,密妮已经度过了危险期,否则就会有生命危险大家和赶来的医生都夸安妮是一个很能干的小女孩呢!看了这个故事后,我从心底里感受到安妮她那种乐于助人,在仍和环境下都不害怕,不慌张的精神,还感受到她那乐观,执着的心态。当然,她的优点也不只这些哦!他还有着丰富的想象力和夸张的言辞,安妮让一切平凡的事物在她的眼中都妙趣横生。她把“林萌道”看作是“花朵隧道”,把“一条小河”看作是“闪亮的湖水”,把“森林”看作是“白雪女王”等等。使亚凡利村充满生机勃勃。因为活泼好动,不拘小节,所以干出了许多出人意料又啼笑皆非的事情。安妮这个聪明,顽皮,善言,倔强,可爱的形象深深地印在我的脑海里。当然,亚凡利村的美好景象都令我感受到了大自然的魅力。每当回忆安妮帮朋友黛安娜的妹妹密妮治病那冷静的形象后,我就会感到阵阵惭愧。因为在没有这个故事之前,我从来都是那么胆小,懦弱,后怕,一遇到一点事情就慌张的逃跑躲在爸爸妈妈的身后,把它们当做“遮蔽伞”,要么就是站在原地哇哇大哭,用自己的眼泪征服一切种种困难。从来不会执着的想想办法,或誓起勇气去尝试一下。记得有一次,我不会游泳,就在游泳池岸上哇哇大哭,最后只能在游泳圈里,游啊游。过了很长时间都没学会。现在,我渐渐明白,哭是没有用的,靠眼泪去战胜征服一切困难,也是没有用的;只有沉着冷静,靠智慧,靠勇气,用自己的大脑去想办法,去战胜生活中的一切困难。
总之,这本书有永远学不完的知识和道理。它交给我们的是怎样做人,怎样在困难时走下去,坚持下去。让我久久不能忘怀。