翻开那本封闭多时的相册,任思绪流动其中,我终于明白,流逝的最多的则是儿时如歌的岁月。——题记
相册轻启,掀开了那些尘封已久的记忆,一张张泛黄的照片仿佛在述说着一段美好的回忆。手指不留痕迹的在照片间游走,嘴角浮起了一丝浅浅的微笑。当眼神定格在其中一张照片时,嘴角划开的弧度更大了,在阳光下显得如此耀眼。
那是一张极其平凡的照片。照片上一个女子抱着一个胖胖的娃娃,眼中满是宠爱,我看出来了,那是作为母亲独有的爱怜目光。而坐在旁边一个满眼都是幸福的男子正微笑的注视着这对母子,那微笑中饱含着太多难以言尽的爱。温暖的晨曦轻轻的斜射在这一家三口上,使得这个场面更加温馨。正是这照片中流露出的爱与温馨气息,使这张平平无奇的照片此时却像是渡上了一层金色的光芒,是那样伟大,那样耀眼。这张照片正是我小时候和父母的合照,原来,爸爸妈妈年轻时真是郎才女貌啊!我不禁感叹道。只是,岁月无情。这十几年来,父母为了我四处奔波,昔日的青春早已不复存在,取而代之的是脸上都已添刻了许多“生”的辛苦的条纹。
往日父母关心我的镜头在脑海中如幻灯片似的循环播放,那些以前自己觉得啰嗦的话语,现在听来却是如此的温暖。虽说现在已是初冬,天气微寒,可我身体里却似乎在流动着一股巨大的暖流,温暖着我的全身,直渗心田。
继续翻动着那本厚厚的相册,那些我成长的点滴,此刻全部展现在眼前。爸爸妈妈为我的每个成长阶段留下了不少印记,此时,我也更是能够体会他们的良苦用心。
一个由蚕蛹蜕变成蝴蝶的过程,一个由芽儿长成大树的奇迹。这一切都是爸爸妈妈的恩赐,是他们的鞭策,使我那成长之路变得流光溢彩,与众不同。