今天,我读了《嘻嘻哈哈学作文》这篇文章。这篇文章写了老师带着作者轻松、快乐地学作文。现在,很多同学一提到作文就头大,原因就是:作文中无话可写;写不好老师和你翻脸;老是走题……这都是写作文时常见的问题,但作者的老师却用讲故事,讲笑话的方式来教作者。这样,既学到了写作技巧,也学得快活、轻松。很多老师都在讲作文课时生搬硬套,真就容易使学生产生抵触心理。
这篇文章最令我有所启发的是第四自然段中的一节:一个儿子写给远方的父亲一封信,信的本意是:我家养了只老兔,伸了几只小兔,如果父亲回来,就杀兔给他吃。结果,儿子把“兔”写成了“鬼”,这下可好,意思全变了:他家里养了只老鬼,生了几只小鬼,如果父亲回来,就杀鬼给他吃。这是文中老师说的话。短短几句,就生动地讲了“写作文千万不要挟错别字”的道理。
读了这篇文章,我在捧腹大笑的同时,也想给我的老师提个建议:上课时,最好多临场根据课文和学习目标编些故事。这样,既可以显现出您的工底,让同学们更加敬重您,再一个,可以提高同学的学习积极性,可以让同学们轻松学到知识,还可以让同学们在您的熏陶下提高文化程度。