读完草房子第五章、第八章我感到的了一股说不出的滋味。
第五章红门(一)是讲的杜小康,自从桑桑来到油麻地小学,杜小康和桑桑的关系一直是不远不近,桑桑都有点嫉妒杜小康了,而杜小康却和桑桑成了好朋友,一直到玩火事件发生,杜小康和桑桑的关系有点恶化了,于是,桑桑便告诉同学们说:“我们要杜小康当班长!”杜小康就落选了,后来,桑乔校长,也就是桑桑的爸爸,狠狠地揍了桑桑一顿。
读完这一章,我认为,桑桑不应该让同学们不选杜小康,因为杜小康对班级贡献很大,学习又好应该当班长,另外,杜小康也不能不当班长,就不为班级做贡献。
第八章红门(二)也是讲的杜小康,这时,杜小康家因出了船祸渐渐破败了,最后彻底破产,杜小康也只好在校门口卖文具食品,桑桑竟然帮了他,杜小康感激不尽,但还是没保住红门。
读完这一章,我心里酸酸的,很同情杜小康,而杜小康也在这次磨难中成熟了,长大了。
这本书真的很感人。