读了这篇课文,我脑子里只有一个想法:霍金太伟大了。当我读到他肌肉萎缩走不了路,气管被切断,说不出话这些地方时,我手脚都发麻了:如果是我遇到这事,真不知该怎么办,那真是有苦说不出啊!我可能会想到轻生。
而霍金就很了不起了,他的想法就和我不同。他想:反正就只能活这么久了,垂头丧气的话还不如在有限的时间里干出一件大事出来。要是我的话会这样想:反正也活不了多久了,活着也受罪,倒不如死了算了。假如我这样想的话,那真的太傻了。霍金虽然残疾,但脑子还很行,一个残疾人,但他的思维却飞出了太空。
但他毕竟是残疾人,可我们是完好的人,他能成为伟大的教授,那我们呢?我们真的该反思一下,只知道贪玩,把学习当做负担。霍金无论多么困难都要读书。我想:要是我也有这份对学习的兴趣就好了。
今后,我可要用心学习了,不能再贪玩了。