这几天,我读了英国作家笛福写的长篇小说——《鲁滨孙漂流记》。这本书使我感触很深。
这本书讲了:有一次,鲁滨孙乘船前往南美洲,途上遇到大风,船上的桅杆吹断了,船也翻了,同伴们也死在海里,只有他一个人被大浪冲到一个荒无人烟的孤岛,他凭借着自己的毅力,在这个岛上生活了二十八年。
二十八年!这是个多么惊人的数字!读到这里,我便对鲁滨孙充满了敬佩,他是一个孤独而顽强的冒险者,是一个敢于冒险,百折不挠的人。
如果我是他,当船在暴风雨中失事的时候,我会像他一样,不向命运低头,继续立志远航吗?不,我不会,因为我没有他那份勇敢,更没有他那种对自己的信心!
在生活中也是一样,没有做不到的事情,只有不敢去做。我想,世界上肯定会有想鲁滨孙一样倒霉而又幸运的人,不过正因为他们自己内心的想法导致了两种不同结果。有些人却埋怨老天,而不去努力,但有些人却会依然淡定,因为这已是现实,无法再去改变。
我觉得我们应该学习鲁滨孙那种不怕困难乐观向上的精神,无论何时何地都要坚强的活下去,哪怕只有一线希望,也要争取。我们要像他那样,有志气,有毅力,凭自己的双手阅尽大千世界!