今天,我读了一篇童话《卖火柴的小女孩》。
内容是:一位小女孩在圣诞节前夜卖火柴,因为是合家团聚欢乐的日子,没有人买一根火柴,所以她不敢回家,光着脚蜷缩在大街角落里。因为实在太冷,她点燃了火柴取暖,在火光中她仿佛闻见香香的烤鹅味,看见温暖的大火炉,美丽的圣诞树,亲的外婆。最后在饥饿寒冷中,小女孩美好的幻想随着火柴光的熄灭而破灭,冻死在角落里。看完之后,我泪流满面,心情久久不能平静。我想帮助这个小女孩,毕竟,没有人疼她,过去疼她的人只有外祖母,但是外祖母去世了。我知道她当时很想回家,但是家里也很冷,屋顶破漏,不能遮风挡雨。这也让我想起,在我们身边,也有许多跟小女孩一样遭遇的人。
由于我们的国家还不富裕,贫困地区的孩子没有漂亮的衣服穿,吃不饱饭,没钱上学看病。尤其到了冬天,他们挨饿、受冻。看见她们的小手被冻破,红红的小脸被冻僵,我的心里像刀子割一样难受。我决心要好好学习,长大以后靠实力帮助那些贫困山区的孩子。让她们有学上,有漂亮的衣服穿,有钱看病,还要让她们住上高楼大厦。我还要用智慧的大脑和勤劳的双手建设国家,希望我们的祖国更加富裕、强盛。