这个故事讲述的是九岁的小男孩威尔和他的妈妈得知父亲在伊拉克战争中牺牲的消息后,痛不欲生。为了缓解悲伤,他们去印度尼西亚的海边度假。在一次骑象之旅中,他们遇到了海啸,幸亏大象乌娜提前嗅到了迹象,救出了威尔,但是威尔的妈妈却在海难中遇难了。威尔身上除了一件衬衫和一瓶水,一无所有,可是他必须得学会在丛林深处生存下去,不过幸好他还有大象乌娜,以及以后遇到的老虎等朋友。他们在丛林里遇到了很多危险,在乌娜和朋友们的帮助下,威尔才能在丛林中生存了下来。直到一天威尔昏倒后被乌娜巧合的送到了一个医院,通过医院与威尔的爷爷奶奶联系,威尔见到了亲人。可是爷爷奶奶在帶着威尔离开的时候遇到了难题,他们不可能带着一头大象离开,于是威尔决定和乌娜继续留在丛林里,而爷爷奶奶也选择了留在丛林边的医院里,这样就随时都能看到威尔了。
看完这本书我感觉人和动物都能有这样一种感情,那人与人之间岂不是更应该和睦相处。一个仅仅只有九岁小男孩可以生活在这个神秘莫测、凶多吉少的丛林里,那需要多少智慧和勇气呀!