《鲁滨孙漂流记》读后感
人生就像是一艘艘荡漾在生命中的小船,会经受着,许许多多数不尽的风风雨雨,也会享受数不尽,也道不完的晴空万里。
然而,就在我读了《鲁滨孙漂流记》后,这本故事里的主人公的一举一动一直深深震撼这我,使我铭记在心中。那不畏艰险,正视现实、乐观向上的顽强的生存品质令我不由心生敬佩。
这一本书主要讲了,从前有一个英国人名叫鲁滨孙,他非常新欢航海和冒险,遇到过许多危险但是他一点也不害怕。有一次航海途中遇到了大风浪,他孤身一人被冲到了一座荒芜人烟的孤岛上。为了生存下去,鲁滨孙同大自然展开了一场斗争。他还在小岛上建起了小屋,开颗垦农田,营造了羊圈。还救了了一个野人并给他取名为“星期五”。经过了二十五年的孤苦生活,他终于脱线了。返回来故乡。
读完以后,这使我羞愧难当,后悔不已。对比主人公,我发现了自己身上的不足之地。比如:学习上,有一次,老师分发了一张句子练习,上面的句子都是我前锁未见的。这让我丈二和尚—摸不着头。于是便一遍又一遍念着,换来的是一次又一次的不理解。那一句句优美句子好似另一个星球的语言。百思不得其解,只有轻易放弃。现在想想真是不应该。如果鲁滨孙向一样,刚刚一岛就对自己轻易放弃。那么他就后活不过二十八年。我们应该向他学习那永不言败的精神。
生活就像那四季一样,有着温暖的春天;有着炎热的夏天,有着丰收的秋天还有寒冷的冬天。一个一个脚印走过四季。途中,我们应该学会挑战自我,学会拥有向鲁滨孙那样乐观享受的精神。