《鲁滨孙漂流记》读后感
在一次意外的机会中,我阅读了一本书,名为《鲁滨孙漂流记》。那是一本讲述鲁滨孙在荒岛度过28年的一个有意义的故事。
主要内容大概是这样的:一个名叫鲁滨孙的人十分热爱冒险,但家人并不同意,可鲁滨孙十分固执,于是他准备离家出走。在乘船中认识了船长结为了朋友,在途中遇到了海盗,经过一场交战,鲁滨孙和船长等人逃了出来,到了一个人生地不熟的地方。鲁滨孙在那儿度过了28年,建造了自己的果园,创下了一番事业,可他依然喜欢冒险。一天,他与商家讨论,准备出海到另一个地方卖一些那儿所没有的东西,大家都表示赞同。出海前一天,他吩咐两位管家,如果我没回来,就把财产交给船长。鲁滨孙亲自带队,可是遭遇了暴风雨,在11个人当中,只有他幸存了下来。他在船上获得了qiāng、火药、衣服等必需品,还有两只猫和一只忠诚的狗。在荒岛上,他做了竹栏,保护自己,并抓了一群羊,而两只猫也生出了许多只小猫。他还做了一只小船,到另一半岛侦察,发现这里没有野兽,有丰富的果实,他便搬运了许多。可有一天,一只陌生的脚印打乱了他的生活。他好几天都躲在洞里,不肯出去。后来,他才发现几个野人正在山上打猎,而且准备吃人。鲁滨孙讨厌这种人吃人的恶劣行为,救下了一个野人。当时正是星期五,于是,为那人取名为“星期五”。鲁滨孙教他人的行为,以及一些家务。一天,他又救下了一位船长,帮他夺回了船。船长为了报答,帮他离开了荒岛,又回到了现实生活。多么勇敢的鲁滨孙啊!为此,我感到自己的渺小。
这个故事让我深受启发:明白了在逆境中不应放弃生命,应顽强生活下去,自己也要有顽强的意志力、理智和求生欲望。在逆境中也要想想这其中的好处,我们应该学习鲁滨孙的精神。我想,在以后的学习生活中,我要更勇敢地走下去。