今天,我读背完了《论语》中的学而第一,使我深受感触。同时,也知道了其中的含义。
其中的第2条:有子日:“其为人也孝悌,而好犯上者,鲜矣:不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝悌也者,其为仁之本与!”这句话的意思是:做人,孝顺父母,尊敬兄长,而喜好冒犯长辈和上级的人,是很少见的:不喜好冒犯长辈和上级的人,而喜好造反作乱的人,是没有的。君子要致力于根本,根本确立了,治国、做人的原则就产生了。所谓‘孝’‘悌’,可为‘仁’的根本吧。”从这句话中我明白了:在古代,人人都很孝敬父母,没有一个喜欢造反,就算喜欢冒犯父母的也很少见。每个人都很文明,尽职。
第6条:子曰:“弟子,入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。”这句话与《弟子规》中总序里的:弟子规圣人训首孝悌此谨信泛爱众而亲仁有余力则学文,的意思是一样的,讲的是:“孩子们,在家要孝顺自己的父母,出门要尊敬兄长;言行谨慎信实,博爱众人,亲进有仁德的人。这样做了还有余力,就要用来学习各种文化知识。”
我要在假期里多背《论语》,并且要理解其中的一些道理,用这些道理约束自己。