《黑雾侏罗纪》这本书是《查理九世》整套书中的第20册。
书里面讲了墨多多,婷婷,虎鲨,扶幽,查理和亚瑟去游泳,结果却遭到远古时代的腔棘鱼和恐鱼的攻击,被虫洞卷到了一个不知名的地方,见到了白垩纪晚期的霸王龙。后来在洞底见到了小伤齿龙,可这个伤齿龙能听懂人类讲的话,并把人类的字写出来。小伤齿龙跟他们一起爬出了洞底,结果他们又被翼龙叼到了火山口旁边,原来各种恐龙都在那里,在这里发现了人类的建筑,才知道可能是未来的世界,等被丢进假火山之后,发现这是由电脑射出的一个情景,并了解了真相。
最后他们知道了真相之后,这个人类创造的恐龙世界已经毁灭了,是小伤齿龙把他们带回陆地。真相中说明了恐龙也是由基因转化而复活的。
在这本书中我了解到有些恐龙在白垩纪,有些恐龙在泥盆纪,还有些恐龙在侏罗纪。也学习到了友谊并存的重要性。