“我到底把礼物放到哪里去了呢?”故事的一开始讲了本书的主人公——蔡小志忘记了把送给最好朋友秀莉的生日礼物放到了哪里,开始在自己的房间里翻箱倒柜,却连礼物的影子也没发现。想到好朋友秀莉,小志很伤心也很难过,从小和他一起长大也是同班同学,最近却开始讨厌、疏远自己了,秀莉的妈妈也不喜欢他了。她们为什么要这样对待自己呢?
小志开始寻找答案。小志做事总是做到一半就被其它的事情吸引,平常散漫惯了,上课时常常妨碍到别人,一直以来小志也总为自己所犯的错误找借口,原来以前的他就是一个麻烦人物啊!小志决心改变自己!他加入了学校新成立的一个戏剧社,在老师的训练指导和同学的互相帮助下,小志一次又一次的努力,最后他终于成功的完成了演出,撷取到了专心的果实,也找回了失去的友谊!
如果我们在原来的蔡小志身上看到了自己的影子,那么从现在开始就像书中说的那样做吧:不要急着强迫自己舍去坏习惯,而是应该试着用更多的好习惯去改变坏习惯;在学习专心的过程中,不要轻易地放弃,其实每件事都有它的有趣之处,只是现阶段你没发现而已,一定要持之以恒!专心让我更出色!