我们每天都能看到钟,总觉得钟每秒摆一下是理所当然的事,但我读了《三只钟》这本书之后,得到了新的启迪。
一只新钟和两只旧钟摆在一起,第一只旧钟对新钟说:“你一年要摆三千两百万次,很累,你做得到吗?”新钟立即吃惊地说:“这么多次,我做不到!”第二只旧钟马上说:“别听它的,你只需每秒摆一下。”新钟说:“真的吗?那我试试。”一年之后,它真的摆了三千两百万次。
如果新钟听信了第一只旧钟的话,那么它就不会摆三千两百万下,因为它失去了信心,觉得太难了。
在生活中也有许多这样的例子,我就曾听信过第一只旧钟的话——上次竞赛,一道美国奥林匹克竞赛题像拦路虎一样挡在了试卷上,我失去了信心,连题目也没看,最后就是因为这道题而失去了名次。后来在练习中做到了这道题,其实是十分容易的。
人人都想成功,但人人都觉得成功是可望而不可及的。每每在做事前就失去了信心,或是在做事前听信别人的话语,而宣告自己不会去做。有时候,事情并没有你想象的这么难。
其实我们只需像新钟一样,每天做一点,便能聚沙成塔,集腋成裘,把一件事完成。
我们不必被别人的危言耸听所吓倒,我们应大声告诉自己——只需每秒摆一下。