《渔夫和他的妻子》摘自《格林童话》,讲述的是:有一个渔夫,他在海里钓到了一条很大的比目鱼。没想到比目鱼竟然开口说话了:让渔夫放了他,因为它是一位被施了魔法的王子。善良的渔夫答应了。
回到家里,渔夫把这件事告诉了妻子。贪婪的妻子埋怨他没有向王子提愿望。当王子满足了渔夫的妻子的愿望后,她竟接二连三地向王子提愿望,先后向王子要小别墅、大宫殿,还要当国王、教皇,甚至还要当日月的主人。面对渔夫的妻子贪婪无度的要求,这时,王子终于忍无可忍,结果使她最后又回到了原来那个破破烂烂、肮脏不堪的小渔舍。唉,她的贪心一次次膨胀,一次次向王子提苛刻的要求,然而,善良的王子却一次次慷慨地实现了他的愿望,但她居然还不能得到满足,她早就应该适可而止了啊!
这个故事告诉我们:一个人不能太贪心,应该在现在的环境下满足,实现我们的愿望,并用辛勤的汗水浇灌成功之树,结出成功的果实。故事中渔夫的妻子的愿望虽然美好,但她的思想有问题。她应该脚踏实地地工作,而不是只想着不劳而获,天上掉馅饼,如果像她一样,只会搬起石头砸自己的脚,最终一无所获。