敢问路在何方
总记得对《西游记》最初的印象是从“86版”西游记连续剧开始的,个中不知多少妖魔鬼怪殆于金箍棒之下,直到触及原著后,才不由得感慨:西游记,多像一个荒诞不轻的梦啊。
悟净忠厚,悟能滑头,唐僧心善,却过分相信眼前假象,我最喜爱的却是那个骄傲的悟空——一个叛逆者。
不是因为他神通广大,如不是他唐僧也许无法取得真经;不是因为他刚强勇往,被各路神仙塞进八卦炉中反炼得火眼金睛;亦不是因为他足智多谋,智取芭蕉扇,三打白骨精。而是因为他倔强,他可以为了‘师傅危在旦夕’这一句话就放下心结搭救。关于他的事迹,太多太多。
历经九九八十一难,经了女儿国,过了黑风洞,种种艰险,尽数踏过,给我印象最深的却是最后一难,取得真经后全部落水,翻晒时发现那是一册册白本,路途辛酸历过,而终修成正果却是竹篮打水一场空,众人悲从中来,又是悟空带头去质问佛祖,终是渡过了这最后一难。
我有时禁不住的想,悟空是吴承恩先生将自身情感灌注得来的人物,还是集合那千百人身上的一部分而成的塑性?师徒四人总是他最有主见,执着向着目标方向,即使天寒地冻,路遥马亡。细数悟空前半生,离经叛道,放荡不羁,我却觉得他一直追逐‘自由’两字,然而发现‘责任’才是归宿,汪国真先生有一问诗,我以为选择了远方,便只顾风雨兼程。
敢问路在远方?路在脚下,梦在远方。
行者踽踽,梦啊,请驻留!