樱桃小庄读后感
《樱桃小庄》是作家曹文轩又一本感人肺腑的书,写的是关于两个乡村孩子寻找奶奶的感人的亲情故事。
在一个依山傍水的樱桃小庄里,住着麦田和麦穗两兄妹,他们的父母为了让他们以后过上更好的生活,决定去外地打工,留下了兄妹和奶奶相依为命。日子一天天过去,年迈的奶奶患上了老年痴呆,直到有一天,奶奶走丢了。麦田和麦穗为了寻找这位生命中最重要的亲人,带着挚友山羊和鹅,开启了漫长艰辛的寻亲之路。
一路上,兄妹俩互相照顾,互相扶持。当他们遇到困境和磨难时,我心急如焚,恨不得立马钻进书里去解救他们。但当我细细品读,却发现兄妹俩身处险境时,不但没有懦弱悲观,反而表现出坚强和勇敢,那种力量源自门前奶奶亲手种的那颗樱桃树,是亲情的力量,让他们坚定信念,相信一定能找到奶奶。读到文章最后,我已经泣不成声,我为麦田和麦穗两兄妹孤独的留守生活感到难过,更为作者文末没有提及是否找到奶奶而感到久久不能释怀。
在中国,像这样的留守儿童有很多,他们缺少父母的陪伴,非常孤独。有机会,我想多参加一些这类的公益活动,给他们送去关爱和帮助。