基督山伯爵读后感
人世间可怖的东西是什么?是血肉之躯中深藏着的意志在刹那间迸发。所有成功的人,都是经历了九死一生的冶炼,才有今日的星光璀璨。他们就像毛毛虫,在茧内积蓄着能量,年复一年,日复一日,唯有破茧而出的那一刻,他们才会为自己感到骄傲。
青年水手唐代斯就是这样的人。他正值人生最幸福之时,却因小人的诬陷而入狱。在四面环海、不见天日的死牢中被关押了整整十九年。越狱后,按照狱中已逝的好友神甫的嘱咐在一座叫基督山的小岛上找到许多财宝。他化名基督山伯爵,向恩人报恩,并向仇人报仇,最后扬帆而去,不知所踪,将剩余的财产全部留给了曾有恩于他的老莫雷尔之子——马克西米连。
看完这本书,我深深地呼了口气,心灵也被触动了!在看这本书时,我恨过,厌恶过,爱过,羡慕过,嫉妒过,更是由衷的佩服过!我恨那些为了利益,为了得到权势而不择手段地伤害别人的人;我厌恶那些对有权势的极尽恭维、阿谀逢迎,对没权势的人便态度截然相反的人;我也羡慕那些成功改变了自身命运的人,心里还有一些嫉妒,比如海黛、瓦朗蒂娜等。其中最重要的人物当然还是我们的主人公爱德蒙·唐泰斯啦!我佩服他的聪明才智、勇气和耐心、自制力和宽容的心!因为他凭借这些,成功地完成了自己的计划,报了恩,复了仇,历经千千万万的苦难终于踏进了属于自己的幸福之门。好人终归有好报的。
虽然唐泰斯没有杀死唐格拉尔时我感觉非常奇怪,也觉得这人真傻。可是也对啊,不是说世界上最大的美德就是饶恕吗?能用一颗宽容的心去饶恕那些作恶的人,不就是最大的美德吗!哎,说起来容易做起来真是难啊!
人生总是先有苦,后有甜的。只要永远向着最前方看,你就会越来越接近目标,把目光放得最远,使自己的一生没有丝毫遗憾。只要心中有信念,只要心中有希望,有这些作伴,再漫长的等待也是值得的。
或许失去了什么,可失去一些什么不一定就是悲哀,性格与欣赏习惯的改变不意味着初心不在,放弃原则和坚守。失去了一些浪漫的色彩,昂扬的情绪,单纯的心境,可是不会失去对美好的期待,面对生活起伏的勇气,不会失去对生活的感悟与执着。也希望能够保持童心,让生活享有应当享有的美丽。