基督山伯爵读后感
花了一周时间断断续续地读完了《基督山伯爵》,很棒的一本书,情节紧凑,文笔流畅而富有诗意,阅读过程随着主人公的跌宕起伏的际遇时而揪心时而宽慰。
故事从一个充满朝气、正直拼搏的20多岁的水手唐戴斯的一次返航叙述起
他拥有大好的前景,令人羡慕的爱情与温馨的亲情,他十分珍视自己的一切并坦然地沐浴在这一片幸福的光泽中。然而苦难骤然而至,仅因为旁人的嫉妒心、利己心,一个充满恶意的玩笑,使他的生活骤然生变,成为了一个被冤枉被遗忘的囚徒,他从一开始的困惑,坚定法律公正到最后明白真相的愤怒。从希望到失望到绝望,最后支撑他继续活着的只有复仇。
幸好,天主没有完全遗忘他,囚徒生涯中,他认识了神甫这个犹如再生父母般的人,于是才有后面一连串的复仇故事。为避免剧透,大概内容就此点到为止。
我从很早的时候就看过高分电影《肖申克的救赎》,疫情没事情做的时候又重温了一遍。那时并没有把它跟《基督山伯爵》联系在一起,看完整本书之后,发现前者的故事创作是站在后者这个巨人的肩膀上的。
阅读完之后,我并没有体验到所谓快意恩仇的快感。感受有很多面,为年轻水手唐戴斯扼腕叹息,原本就可以拥有的幸福,延迟了24年。为里面一些角色的懦弱、自私、虚伪愤怒。为基督山伯爵这段孤独的复仇之旅感到心疼,结尾他甚至对于他所加诸在仇人身上的正当性产生了质疑。
可能是文化背景不一致,作者对这样的行为以天主的名义实行,各个角色之间塑造了这样的正当性,对于我来说是很困惑的。但是真要追究起来,若不是那些人其心不正最后又怎会如丧家犬,伯爵所做的一切,若是正直、坦荡的人,断断是无法奏效的。所以~只能说,大仲马对人性的弱点真是拿捏得死死的。
总之,这本书剧情设计巧妙,各种局环环相扣。是好看的!