基督山伯爵读后感
《基督山伯爵》写的是主人公千方百计报恩复仇的故事,读起来让人荡气回肠,痛快淋漓。虽然他的复仇行动谈不上崇高的人文理想,但是基督山伯爵的报恩计划颇具豪侠之气。高尔基称赞它为“令人精神焕发的读物”,恐怕就是指这方面而言的。
伯爵的这个头衔源于一座小岛,从外观看貌似一座荒芜空旷的岛屿,却蕴藏着一笔价值不菲的奇珍异宝。正因为一般人搞不懂这个名字的真正含义,所以才使这个头衔更具神奇色彩。看来越平凡的东西越需要另眼相看。真是平凡之中见哲理。当然,不是所有的人都能从平凡的生活中发掘出宝藏来。哲人的思辨总有其永久的魅力,吸引着我们去窥探其中的奥秘,其中自然少不了睿智的思考。我不禁联想到了做菜,所谓高手中的高手,即从做家常菜中体现出来的,说白了,就是看你是否有能力把平凡的东西变成不平凡。
大千世界,往往一件极小的事就能败坏你。一切不幸的遭遇因一封小小的告密信,就把唐泰斯从幸福推向痛苦的深渊。
活着不能没有希望,而对于毫无希望的人来说,他剩下的只不过是一堆无用的热情。即使过着非人的生活,即使走到了希望的尽头,我们的主人公还是没有被天堂国度的曙光所吸引。“自由”这两个字眼太诱惑人了,而所谓的那个曙光无疑只是翱翔在死之国门前的幻梦之一而已。
满怀轻生的念头,不如坚持活下去。耐心等待时机的到来,望奇迹的出现。‘无疑人生的全部智慧都包含于“等待和希望”这五字真言中。每每希望到来的那一刻,当一个人感到有高飞的冲动时,他将再也不满足于在地上爬。人生在世,宁可追求虚无也不能没有追求。正因为如此,唐泰斯竭尽全力去寻找自由自在的生活。或者上帝怜爱他,安排他在挖掘地道时,遇到一位集人类智慧于一身的奇人—法利亚神父,然而好运只是刚刚开头。
生活真的像一面镜子,你用什么态度、方式对待别人,同样也会得到相应的结果。唐泰斯用真诚的心与这个所谓的“疯”神父交谈。神父不仅把他当成儿子一样疼爱,而且用毕生的精力把他造就成了一个知识渊博、无所不能的人。而且在临终前,把享有宝库的权利交给了他。