基督山伯爵读后感
人生如画,只有经过一次暴风的蜕变,才能傲立遗世,人生如歌;哪怕有过低潮,暗哑,仍然要追求高潮的快乐。
近读大仲马的著作《基督山伯爵》,该书讲述了法国波旁王朝的一个报恩复仇的故事。法老号船的年轻大副唐泰斯为船主委托,为拿破仑党人送信,遭两个卑鄙小人和阴险检查官维尔福陷害,关入死牢,十四年后,他带着狱友法里亚神埔教授的知识和秘密,越狱逃生,找到宝藏成为巨富,化名基督山伯爵,经过精心布置,报答了恩人,惩罚了恶人的励志故事。
之所以说其励志,是因为故事中的唐泰斯内心的坚韧,那怕这个世界何其不公平,仍然报以欢歌,像一宝剑;在千锤百炼后星光璀璨,如同火中的凤凰,涅槃重生;如同一只毛毛虫,日复一日地积蓄能量,只待破茧而出。十四年的牢狱生涯,没有磨灭他的光芒,情人的另嫁,父亲的死,一次次冲击着他的心,当他化身为基督山伯爵时,仍然坦坦荡荡,像极了琅琊榜中的梅长苏,经历过黑暗,脱胎换骨,改头换面,有着刻骨铭心的过去,纵然有过疾风,却仍然清澈坚定,面对法老号船的老船长,坚守本心,报答船长的恩情,怀揣着一种信念“无论有多大的风暴,都不能阻挡他前进的脚步”。
我眼中的基督山伯爵,比年轻时更沉稳绅士,若有似无的笑容,优雅的谈吐与举止,无一不在闪闪发光,他爱他爱的人,恨他恨的人,简单至极,哪怕他用尽了办法去报复那些伤害他的人,可高墙没有挡住他的视野,乌云挡不住他的眼睛,他在完成这一切时,告别了巴黎,告别了财富,从唐泰斯到基督山伯爵,陷害也好,牢狱也罢,没有什么能阻挡他内心的强大,遮掩他的光芒,十八年的牢狱,人生又会有多少个十八年,可这个十八年他一步步磨平了棱角,变成了璀璨圆润的珍珠,于他,这十八年的急风骤雨,他从不言弃,在绝望的边缘萌发了生命的花!
书中有一句话:“人类的一切智慧包含在这四个字里面的‘等待、希望,’”是啊!在唐泰斯身上,所有的等待都是为了迎接重生的希望,是值得的,只有在困难和疾风中颠簸中的人,才会体会晴朗的天空是难得可贵的,才会明白人生真正的幸福,才会在波折中永不言弃!