书中刻画了许多人物栩栩如生,既有诚实守信,正直善良的船主,博学睿智的神父,也有善妒的唐,为爱而丧失理智侵害他人的南,自私懦弱的裁缝,还有害人利己的检察官。是一副十九世纪法国甚至欧洲社会生活的浮世绘。书中大仲马先生刻画了三个英雄形象,一个是无所不知的意大利神甫法利亚长老,一个是伯爵自己。还有一个就是检察官的父亲,他一位坚定的拿皮仑革命党人,一位睿智的老人和慈爱的祖父,全身瘫痪仍然以自己的方式教导并保护着自己的孙女。法利亚长老其实代表的是上帝,伯爵是同情拿破仑的有为青年,而检察官的父亲则是彻头彻尾的拿破仑党人,这样的描写其实也暗示了大仲马先生的政治倾向。
另外大仲马先生还不厚道的通过伯爵调侃了东方的皇帝:“那么贝尔图乔就找个头脑简单的东方君主,他会倒空他的财宝箱买下它们,然后在用棍子敲臣民的脚掌心,重新把财宝箱装得满满的”
书中还有很多充满哲而发人深省的话,例如:“那是因为您始终让自己局限在寻常的生活范围里,不敢振翅高飞向一个更高的境界,那是天主特意为那些不同于常人,常人也看不见的人设置的。”
“我们每次下手过后,总有良心回来拯救我们,良心总能让我们找出一千条理由来为自己开脱,尽管这些理由在法庭上未必站得住脚,未必能能保住我们的性命,但它们看上去是冠冕堂皇,足以让我们坦然安睡。”
读书的过程中我也常问掩卷自问,时间会改变一切吗?大多数情况下是的,例如书中的那些主人公经过近二十年的时间都变成了光鲜亮丽的上流社会成功人士,成为往日想象中,甚至不敢想象的样子了。但是有些感情会随着时间的推移愈加深刻,比如仇恨,当仇恨的飓风吹掉了苦心经营的伪装,一切都会打回当初的原型。
许久日子没有读完一本书了,不好意思说自己是读书会的成员,尤其还是发起人。今年读书会在读完第一本后便不再有人继续读了。幸而一位同事坚持着,上个月她按时读完了书并交了读书笔记。我自己也已经有两个月没有完成读书任务了,工作忙是事实也是借口,幸好今天读完了一本便将感想写下来,向其他读书会的成员昭示我没有放弃,大家也要加油!