女生贾梅读后感
暑假就是应该多读书,瞧!这不,我买了一些书来读。其中有一本是《女生贾梅》。
这本书是著名作家秦文君写的。主人公,不用我说应该也知道了吧!没错,就是女生贾梅。贾梅正在上初一,家里还有一个只比她早出生几分钟的哥哥,叫贾里,当然也正在上初一,只不过哥哥在一班,妹妹在二班。别以为这两兄妹相处的好,其实正好恰恰相反,往往都是哥哥贾里欺负妹妹贾梅,因为贾里实在太精了,总是是和妹妹唱反调。不过正是因为如此,才发生了许多有趣的事。贾梅还有一个患难之交,她叫林晓梅,因为名字里都有一个“梅”字,被称为“二剪梅”。她们经常在一起,好的就像一个人。因为她们两个都是班上引人注目的女孩,所以她们的私交好的让人嫉妒,同进同出,亲密的让别人找不到接近她们的机会。
在这个天真可爱、心地善良、富有同情心的女生贾梅身上发生了很多有趣的事情来。其中,令我影响最深的是“假期打工女”这章节里,我即为她感到倒霉,又为她感到高兴。事情大概是这样的:贾梅因为想去听左戈拉的演唱会,所以出去打工。地点在一家餐馆,从早上7点到11点,而且要一个寒假(二十天),薪水是50元,挺辛苦的吧!本来那个老板还不错,让贾梅让她的同学们留下来吃午饭。可是后来结账时,正好没什么生意,结果,老板就把贾梅和同学们吃饭的钱也算了进来,最后只剩下两元。后来还是贾梅爸让贾梅抄了几张字,就给了贾梅二十几块,因为还不够,贾梅爸看贾梅字写得很好就奖励贾梅一张左戈拉的演唱会票子一张。我之所以认为贾梅倒霉的是遇上这么抠门的老板,为她感到高兴的是有这么一个好爸爸。
我觉得这本书很好,不仅有许许多多有趣的事情,还会告诉我们许多道理。比如在“食品节的明争暗斗”里,我明白了恶有恶报,善有善报;还比如在“母女之间”里,我明白了母爱的伟大……所以我认为这是一本好书。