女生贾梅读后感
暑假,我看了秦文君写的《女生贾梅》这本书。秦文君用生动的语调描写出了“贾梅”这样一个可爱的小女孩。
这本书写的是一个小女孩的有趣生活。在家里,她说家里的人都很平凡,包括自己。只有她的哥哥贾里特殊一点儿。爸爸称贾里为阁下。贾梅还有许多好朋友,就比如:林晓梅、张潇洒、张飞飞、王小明、肖茹、胡彩蝶、简亚平……等。
她的生活乐趣十足,先是给爸爸戒烟;又给同学打毛线手套;还在好朋友林晓梅的介绍下,到林晓梅表叔的餐馆里打工,用赚来的钱去买明星演唱会的门票;还和林晓梅到电影制片厂参加群众演员的挑选,最后还拍了戏,在一部电影里出演了一个农民,还加了四个特写……让我不由得纳闷:怎么所有有意思的事都让贾梅碰上了?
最有趣的要数食品节那段了。学校马上就要举行第一次的食品节了,贾梅本想做一种名叫“哈利克”的爆米花,却被哥哥抢先了,她只好和妈妈一起做了一个“五光十色”的菜。说实话,这道菜一发布,说不定真的会走红。贾里嘴上说:“这很一般。”人却舍不得走。贾梅怕哥哥反悔,就赶紧去学校了。到学校后,她才知道自己的“五光十色”被掉包了。
真是冤家路窄,在赛场上,贾梅和邱士力是(2)班代表,贾里和鲁智胜。谁也没想到,贾梅的“五光十色”竟然坏掉了,在大家眼前的只是一盘“蔬菜大杂烩”。结果谁也没想到贾里偷鸡不成蚀把米,使(1)班第一次胜过(2)班。
我喜欢贾梅,因为她诚实,可爱,乐于助人,她的故事让我懂得了,只要做事努力,不管遇到多大的挫折都能成功!