女生贾梅读后感
不知道你们有没有读过秦文君的小说呢?那《女生贾梅》有没有读过呢?今天,就由我来讲讲这本书吧!
不用我说,你们都知道这本书的主人公是女生贾梅。这位出自秦文君笔下的贾梅是个活泼、开朗而且善良的初中生,在二班。她有一个龙凤胎的哥哥,一个疼她的爸爸,一个爱她的妈妈。她的哥哥叫贾里,在一班。虽说只比她早出生了几分钟,但总是摆出一副兄长的架子来教训贾梅,说她不够聪明,反应迟钝。不仅这样,还常跟贾梅吵架,但还是“刀子嘴,豆腐心”。爸爸呢,是个文学作家,不过,虽然天天坐在家里写,但是发表的作品倒没多少,是个名副其实的“坐家”。妈妈,是个儿童剧演员。充满童心,在两兄妹里,最喜欢贾梅,虽说她已经是个初中生了,但在家还是叫贾梅“宝宝”,让贾梅还有点尴尬。她认为在家里爸爸是凡人,妈妈也是,她更是一般。只有她那双胞胎哥哥贾里稍稍有些与众不同。
说实话,当这本书出现在我面前时,我就爱上它了,它一点也不亚于杨红缨的校园小说,也让我感受到了一种快感。看看贾梅,我就想到了我自己,我,是一个即将步入初中校门的一名小女生。我性格不怎么好,在我的生活中,一大半是皱着个眉头。虽然爸爸妈妈说了很多让我不要皱着眉头的话,可我就是不听。这点,我就不如贾梅,她总是开开心心的,在生活中,常用莎士比亚的名言来激励自己,比如什么“书籍是全世界的营养品”“走自己的路,让别人说去。”……还有呢,就是我自己受了欺负,不敢与“邪恶”对抗,总是向恶势力低头。可她呢,却勇于对恶势力发起挑战,为“弱小”“打抱不平”。她真是值得我学习啊!
作家草人说:“一个女孩只要有爱心,有丰富的精神世界,即便将来穿行在厨房里,也能找到属于自己的尊严。”拜拜!