女生贾梅读后感
读完《女生贾梅》这本书,我深深感受到两个时代少年生活上的巨大差异。
主人公贾梅生活在上世纪九十年代。她是一个初中生,身边有许多好朋友,也发生了许多有趣的事情。贾梅的生活同我们很相似,她们也追星,追时髦。但他们的生活中没有手机电脑,这是与我们生活最大的差别。
现在我们的生活大都被手机占领,人们整天沉迷于电子游戏,仿佛他们的生活只有手机。那些捧着手机的人总会认为没有手机就没有别的事可做。贾梅她们也没有手机,但她们的生活是如此充实有趣。如果让那些人看了这本书,会有何感想?他们会为自己的空虚而感到惭愧吗?
我们现在并不是找不到有趣的事情,而是无法发现生活的乐趣。静下心来,看着蚂蚁搬家不也是很有趣的吗?大自然中从不缺乏乐趣。
我们与她们生活的差别不止在这一个方面。那时候的人是充满爱心的。比如贾梅和他另外两个同学组成了雏鹰队,专门利用周末来帮助别人。帮助别人是他们内心自发的,没有别人强迫。不像现在,有人倒在地上都不敢扶,总是看到一群人在那里围观。不知道那些人是怎么想的,像贾梅这样才13岁的人都主动帮助别人,那些大人竟然看见一个人有危险还顾这顾那的。他们见了贾梅会不会脸红呢?
贾梅丰富的生活也与她的生活环境有关,他有一个好哥哥,一群好同学。同学之间的打打闹闹,构成了他的校园生活,家庭里的大小事件构成了她的家庭生活。贾梅也有丰富的社会实践,她帮助过别人,还帮别人卖过东西。要是让我们卖东西,恐怕连口都不好意思张开了吧。
科技的发达造成我们生活的便利。但我们在提高物质生活的时候,却忘记了提高精神生活。于是人们的精神越来越空虚,顾虑越来越多,才造成了有人在地上都不敢扶的景象。所以科技发达是把双刃剑,需要我们共同守护精神家园,才能更好地享受科技发达带给我们的便利。
对比《女生贾梅》,我发现我们所缺少的东西太多了,还有很多地方需要改进,向前人学习。