哈利·波特在整套书里面给予人的感受是尊重老师,爱护同学,向正义不断前进的一个勇敢的男孩,同时,他也不畏惧任何不合理的权力。
因为这是一套外国的经典著作,而我又没有怎么读过外国的经典,所以刚刚接触的时候有一点陌生,有点不懂,不知道在说什么,但硬生生的看了几章之后,就大致可以顺着它的节奏读了,而且这样看着进度也非常快,也知道是怎么回事,接下来读着觉得非常带劲,那样就懂得如何欣赏了。
《哈利·波特》这套书,我觉得它的逻辑概念非常强,在阅读其内容的时候,最好不要顺着学生们的思路去推断,因为一般顺着学生们的思路推断是错的。而且这套书的伏笔很长,所以,读这套书的时候,不要漏下任何一个值得重视的地方,因为某个值得重视的地方,很可能是以后的看点,高潮。有时候,看上去有的地方和重点没有什么关系,但是反映了人物的形象,这部小说中,描述和对话各占一半,因此显得非常有趣,也能吸引人继续读下去。
哈利·波特的一个朋友,罗恩·韦斯莱,他比较珍惜友情,也有点爱出风头,所以和哈利这样名头大出的人在一起难免会有一点嫉妒他,但是绝大多数时候,对待别人都挺好的。另一个朋友,赫敏·格兰杰,她是一位学霸,在各个学科都有很好的排名,也比较机智,逻辑很强,在第一本书中,哈利可以不让魔法使落入伏地魔的手中,其中有一关就是逻辑推理,所以当时就救了哈利一命。不过,在这学习阶段,他们有时也会起点冲突,但最终会和好,因为他们的目标一致,只是有时方式不同而已。
这套书虽然对现实世界而言不太合理,有如此多的魔咒,又有如此多的魔法,但是也反映了人们不畏恶权的精神,以及那时的局势动荡。最主要的还是突出了在那局势动荡的时代,仍然有人会坚持正确的选择,继续战斗下去,同样体现了其友谊的珍贵。
这套书里面的一些较和平的内容,与我们“麻瓜”学生在学校学习的时间和态度是一样的,所以,这些和平的内容,就像是在描述我们一样,只是我们在学习阶段过得并不像哈利·波特他们学校那么惊险,但也挺好。
说实在的,这套书真的值得青少年读一读,学习哈利·波特不畏权势的精神,学习阿不思·邓布利多的自我牺牲精神,学习赫敏·格兰杰临危不惧的精神……学习他们的精神,学习他们的优点,让自己变得更好。而按照一般死套路的说法写对我有什么影响,就是让我懂得了友谊和亲情的珍贵,让我知道了现在我的生活的美好,而不用过多的担心太多的危险。