《钢铁是怎样炼成的》读后感
寒假里,我阅读了名著《钢铁是怎样炼成的》。作者是前苏联的尼古拉。奥斯特洛夫斯基。我把这部小说细细地读了一遍。说真的,我被这本书的故事深深感动了。
书中写道,保尔。柯察金先后在几次战斗中受伤,最后双目失明,连手脚也不方便了。然而,他在极其艰难的环境下,仍然在努力工作和协作。他凭着坚强的意志,终于完成了以他自己的经历为写作素材的长篇小说《钢铁是怎样炼成的》。
我非常钦佩保尔在逆境中不断奋斗、永不停息的顽强斗志。说到这里,我不仅想起了被誉为“中国当代保尔”的张海迪。她在年幼时得过重病,导致高位截瘫。但她却以顽强的毅力,开始了自学成才的艰难历程。她博览群书,还刻苦学习英语,学习写作,她以一种乐观向上的精神,为祖国和人民做出了自己的贡献。张海迪不仅走上了文学创作的道路,写出了多部深受人们喜爱的文学作品, 还 翻译过许多的外国书籍。在张海迪做完一次重大手术后,继续以不屈的精神与命运做抗争。她用自己的勇气和事业上的丰硕成果,证实了生命的力量。就像她所说的:“像所有矢志奋斗的人一样,我把艰苦探寻的本身当作真正的幸福。” 张海迪克服了种种难以想象的困难,为广大的残疾人通往知识的海洋和理想的彼岸,树立了光辉的榜样。她这种博大的胸怀、坚强的意志,怎能不让人佩服呢?
还有中国的体操运动员桑兰,也是一位保尔式的英雄。她在一次训练中受了重伤。当时整个人几乎全身瘫痪。有多少人为她惋惜啊,因为她那时才只有十几岁。然而‘桑兰’没有感到绝望,她一面积极配合医生的治疗,一面做自我康复训练。她心里想到的就是争取早日重返体操赛场。但是,桑兰实在是伤得太重了,残酷的命运最终让她坐在了轮椅上。她依然没有绝望,而是重新选择了一条更艰难的学习成材。她通过自己的努力,终于走进了清华大学的校门,她和常人一样,没有任何的特殊,在课堂里,努力学习,认真完成作业,克服了无数的困难。她的精神和毅力,感动了大家。
我知道,在我们身边,还有许许多多像保尔那样坚强的人。让我也做一个坚强的保尔吧。