《钢铁是怎样炼成的》读后感
有这样一个笑话:有家炼钢厂新开业,厂长发给每位职工一本《钢铁是怎样炼成的》,并且对他们说:“大家一定要认真去看这本书,我希望你们读完后都能学会怎样炼钢!”有个职工说:“厂长,看完这本书能学会怎样炼钢的肯定是天才!”我想,那位厂长一定是没看过这本书,如果他看过,他就会知道,书里所写的根本和炼钢工作毫无关系,
《钢铁是怎样炼成的》这本书是我的启蒙老师冯老师送给我的“我的第一本文学书”丛书中的一本,是前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基所著的一部长篇小说。一开始是妈妈念给我听的,因为书中通过主人公保尔·柯察金在革命斗争中的成长历程,真实地反映了苏联的十月革命、国内战争等战斗场面,而我又对和战争有关的东西特别感兴趣,就一下子喜欢上了这本书。
渐渐地我认识的字多了,就一遍又一遍地翻阅了这本书,而随着年龄的增长,这本书吸引我的不再是战斗的场面,而是主人公保尔那钢铁般的意志。保尔小时候家境贫寒,为了生存历尽艰辛。参军之后,他在军队里不断磨练自己的意志,有好几次都差点死掉,但他一次又一次地与死神斗争,最终以不屈不挠的意志挺过了一个个难关。我印象最深的是:有一次,保尔在战斗中头部受了重伤,伤口很深,颅骨被打穿,头部右侧麻痹,右眼出血,眼睛肿胀,负责护理他的医生曾经觉得他已经没有希望了,可是他在昏睡了一个星期后竟然醒过来了。接下来,每次给他换药的时候,他那种非凡的毅力真叫医生们吃惊,他常常疼得失去知觉,但是从来没有哼过一声。
每每看到这儿,我都会对保尔赞叹不已,保尔那热爱生活、珍爱生命、勇于拼搏的精神深深地打动了我。我一直有一个参军梦,为了这个梦想,我一直让爸爸妈妈帮我搜集各种和战斗有关的书籍、模型、玩具,可以说要什么就有什么,可我就是唯独缺少了一种男孩子的钢铁精神。平时遇到一点小挫折就会掉眼泪,英语考得不好,就自暴自弃,这样的我和保尔的差距太大了。今天重新翻阅这本书,让我坚定了这样的想法:我要坚强,我要自信,男子汉流血不流泪,有志气不怕死,努力就能让生命闪光!