三国演义读后感400字
《三国演义》这本书讲的主要内容是三国时期“魏、蜀、吴”这三个国家发生的事件。主要人物有:曹操、司马懿、孙权、周瑜、刘备、张飞、关羽、诸葛亮等。这些都是三国演义里不同寻常的英雄人物,但使我印象最深的人是这三位:关羽、诸葛亮和刘备。
先说刘备,他以卖草鞋出生,是汉室王朝的皇叔,他广交天下好汉,因此遇见了关羽和张飞,三个人情投意合结为异姓兄弟。
再说诸葛亮,诸葛亮是风水先生司马徽、徐庶推介给刘备的,诸葛亮上知天文、下知地理,空城计、草船借箭等都是诸葛亮的妙计。
关羽是个很重义气的人,在下邳城失守的时候在土山上跟曹操说了三个条件,如果同意就投曹操,最后一个条件就是只要知道大哥刘备的消息就走人。等关羽投降之后,曹操三日一小宴、五日一大宴,赏赐金银和美女都没有打动关羽。
通过这本书我知道了:要对别人尊重一点,别人才会尊重你,真正信服你。因为刘备对关羽很尊重,所以即使曹操对他再好,关羽还是忘不了刘备,一定要去找大哥刘备。