俗世奇人读后感
说起小人物,每个人眼前浮现的都是其貌不扬、默默无闻的人。芸芸众生,我们都是俗世中的小人物,但有些人却活出了不一样的精彩。
最近,我读了《俗世奇人》这本书。这本书里讲的人,都生活在明末清初的天津卫。虽说是小人物,也却都身怀绝技。有的虽不是名医,却比名医更厉害,像书中的王十二,苏七块;有的做起生意来让一般人惊叹不已;这些的手艺人单靠自己一手绝活就足以在天津卫站住脚。看到这里,我不禁为这些人喝彩,真的是都有绝活啊!
这些人里,令我印象最深的还得数“刷子李”。他是个手艺人,没人知道刷子李叫什么,但都知道他有一手刷墙的能耐。刷子李刷墙必穿一身黑衣黑裤,若是刷完墙后身上有一个白点,就给人白刷不要钱。但他的徒弟曹小三却总是不信,终于有一次在刷子李刷完墙后,他看到他裤子上有个白点,以为师父的手艺是假的,但那白点却是从一个小洞里透出的白衬裤。
其实,除了书中这些身怀绝技的小人物,我们身边也有多多少少我们不曾注意的小人物。比如环卫工人、街边卖唱的艺人、饭店的店员,往往有时我们不注意的人,刚好是支撑整个城市的幸福值的人。有时他们是最不起眼的,但却是最重要的。
小人物也很重要,正是他们,构造出了我们最美的城市……