《让世界充满爱》读后感
《让世界充满爱》这篇短文介绍了一个小男孩在街上追逐小狗并恶狠狠地打着小狗,男孩的爸爸看见了,连忙制止,并且对小男孩进行了正面教育。
通过这个故事,我明白了一个人儿时的言行往往会影响一生,如果男孩的爸爸没有及时阻止男孩的话,男孩的恶行成了习惯,长大后也许会发展到有暴力倾向及更为凶暴的行为。
有的同学也许会认为,只要不犯大错,犯犯小错误是没有关系的,可是,同学们有没有想过,这种行为习惯也许会发展得更为严重。俗话说:“小时偷针,大了偷金。”“千里之堤,溃于蚁穴。”小时候不改的坏习惯到了大的时候就会变成大错。
“勿以恶小为之,勿以善小而不为”这是三国时期刘备临终前对儿子说的话,意思是,坏习惯从小时候就得根治,小恶不治,必然会发展成大恶。同样,我们少年儿童小时候就应该好好学习,接受良好教育的熏陶,做个有修养的人,不要让小错误发展下去,铸成大错。
勿以恶小而为之,给了我们一个很好的教训。
……