今天的阳光让人心情舒畅,在阳光的洒脱下我读了《一生中的最爱》,让我明白了不喝牛奶的孩子一样长大这个道理。
文章中写了两件事,第一件事:在一个冬天,“我”要去你远行。在走的时候母亲频频叮嘱“我”要注意保暖和做菜下盐重一些……母亲用昏花的眼为“我”送行。在走的时候我看到了母亲苍老的样子,让“我”心酸。第二件事:“我”在念大学的时候,寝室里有四个同学,每人都有一只袖珍收音机来学英语。我回家后要父母也要买。爸爸进城抽了500cc的血换来了收音机,还让我明白了不喝牛奶的孩子一样长大。
文章中的一句话让我深有感触,“不喝牛奶的孩子一样长大!”这让我明白了别人有的东西我们不一定要有,就像不喝牛奶的孩子和喝牛奶的孩子也一样长大。这句话对作者也有很大的影响,让作者在以后的日子里一次又一次找到了做人的尊严,也让作者得以活出了一个男人的伟岸。而不喝牛奶的孩子会喝精神上的牛奶,这是坚强、勇敢、孝顺……
可怜天下父母心,作者刻画了母亲在雪中的样子,写出了母亲的苍老和对孩子的关爱,世上没有父母不爱孩子,父母把把自己的时光给了孩子,给孩子关爱让孩子有一个快乐而美好的时光。我们要有一颗感恩之心,长大后,父母老了我们要孝敬父母,如果没有父母就没有我们,是父母把我们带到了这个世上,所以要回报父母。
我们不要和别人攀比,人活的的志气对我深有感触让我明白了人生中的道理。我们不一定要和别人攀比,但志气是非常重要的。我们要明白这个道理才可以找到做人的自尊才可以活出一个男人的伟岸。
有的东西不是想就会有的,像别人有的东西可能很好,让人羡慕,但是不喝牛奶的孩子一样长大,这个是也我们明白的。