爱,一个多么熟悉的字眼,在每个人的心目中都有一份纯洁的爱,爱是无私的,爱是博大的,只有生活在爱的海洋里,才会享受爱。而我读了《睡蟒边的雪兔》中的北极熊飘逝的母爱后,才真正领悟了爱的境界。
《睡蟒边的雪兔》是著名动物小说大王·沈石溪写的,有很多我喜欢的故事:《神獴效应》、《北极熊飘逝的母爱》、《小孩掉进了豹窝》、《老年山魈》,其中我最喜欢《北极熊飘逝的母亲》这感人的故事。
《北极熊飘逝的母亲》主要讲了北斗星出身那一刻起,珍宝就寸步不离地守在小熊的身边,无论睡觉还是吃食,它都会巡视四周,警觉地注视着四周动静,好像自己在不留意之中,小宝贝会被别人偷去抢去。有一次,在给北斗星喂奶之时,奶水突然断流,北斗星开始挥舞着稚嫩的小爪子哭嚎起来,珍宝皱着脸,表现出一种苦恼、埋怨和自责。北极熊的爪掌犀利无比,于是珍宝重重撕抓自己的皮肤,没几下毛飞旋如雪花飘舞,皮开肉绽渗出粒粒血珠,它把小熊崽的嘴凑在自己滴血的身上,不懂事的小家伙立刻贪婪地吮着她母亲的血。母亲的脸上露出了一层圣洁的光芒在桂花飘香的季节,珍宝又生下了一只小熊崽,取名亮晶晶。为了保证母子平安健康,也为了避免以血化乳的惨剧重演,决定进行人工喂奶,可这万万没想珍宝的热情慢慢冷却,对亲生骨肉的痛爱渐渐稀薄了,终于有一天,惨剧发生了。亮晶晶在玩耍时,不小心掉进了水池。可珍宝却没理睬,最后亮晶晶死了。可珍宝没有半点痛心,而是一种不屑的眼神望着。
记得有一次,下着大雨,我和妈妈在大街上逛街,可是只有一把伞,妈妈奋不顾生,我雨伞给我撑,而自己却淋得浑身湿透了。我想:“妈妈是多么爱我呀,我以后一定要好好孝敬妈妈。”
古往今来,有多少爱的真情故事啊,可见,爱,是无处不在的。我们一出生,就沉浸在爱的海洋里,有父母的爱和爷爷奶奶的爱。渐渐长大了,上学了,又有老师的爱,同学们的爱。爱就如空气一般,我们身边到处都是爱,我们从未离开它,离开了爱的人,就等于没有灵魂的人。爱可以使人绝处逢生,爱可以使浪子回头,爱又可以激发人无穷的力量。爱,像空气,每天在我们身边,因其无影无形常常会被我们所忽略,可是我们的生活不能缺少它,其实它的意义已经融入生命。但很多人都无法感受到。
是爱,使我们能快乐健康地成长,是爱,给予了我们内心的温暖。人与人之间的爱是伟大的,爱是宽恕的,爱又是包容的。爱是教育的源泉,爱与教育是息息相关的。多感受一份爱,就多一份温暖;多奉献一份爱,就多一份快乐。在今后的日子里,让我们共同沐浴在爱的海洋里。