我从课文《小抄写员》中感受到了那感人肺腑的父子情爱。
课文的主要内容是:叙利奥的家很贫困,父亲为了维持家人的生活,夜里为别人抄写签条。叙利奥非常心疼父亲,就利用晚上12点爸爸睡着以后的时间,偷偷地抄写签条。父亲不知情,反而责骂他。一天晚上,父亲看到是儿子在抄写签条时,真是悔恨交集。就这样,他们的父子之情更深了。
父子之间的感情是宽广博大的。不记得是谁曾经说过这样一句话:“一个人爱别人,同时也被别人爱,那么这个人是最幸福的。”难道不是吗?叙利奥为了爱父亲,竟忍受委屈。他把一切深埋在心底,因为他爱他的父亲,他也知道父亲也是爱他的。
课文并没有用什么华丽的词语去修饰,但文章的字字句句都饱含着深深的情意,让人感受至深,有时甚至热泪盖眶。
当父亲知道叙利奥是为了让他减少点压力,每天晚上偷偷抄写签条,4个月竞没睡过一宿好觉时。他被深深震动了。他抚摸着儿子的头,呜咽说:“孩子,是爸爸对不起你。”他是那么的懊悔,因为几个月来,他竞对儿子用了那种冷漠的态度。可叙利奥没有一句怨言,因为他深深地爱着自己的父亲。读到这里,纵然是铁石心肠的人,也不会无动于衷。
一篇文章的精华之处在于以情感人。因为这篇课文处处都洋溢着深厚的情谊,使我不时地流下感动的泪水。=
谁都知道。当一个人失去那个深深爱他的人以后,将是什么样的滋味。当叙利奥听到父亲说不再管他的时候,心里真是好难过啊!可他却不把真情告诉父亲,因为他太爱父亲了,他愿意为父亲分担些劳累,可以说他把自己那质朴纯真的爱全部奉献给了父亲。爱,平常我们说得很随便,可在叙利奥与父亲之问、这“爱”一字值千金啊!
读这篇课文最大的感受,就是使我懂得了一种世界上最伟大的爱——父子之间那宽厚的爱。在这里,我要告诉天下的父亲们、儿子们,请你们珍惜这伟大的爱吧!它比山高,比海深,用什么也代替不了!