史铁生先生散文的素材有如天上的繁星、丛中的名花、海里的珍珠般种类众多、耐人寻味。但令我印象最深的却是那永恒的主题:母亲。
《合欢树》这篇文章以回忆的形式着力地表现了母亲。作者首先描写出了母亲年轻时的自信与率真,通过她动手做裙子,表现她的热爱与生活。当我二十岁以后双腿残疾时,母亲到处奔走,为我寻找偏方,她每天都不断安慰我、鼓励我不甘愿失败,可最终却在希望与绝望中徘徊。文章还运用了插叙的手法,记述母亲移栽合欢树,表现母亲在万分焦虑中还保留了一丝爱美的天性。文章不仅是赞美母爱的伟大,表达对母亲的怀念之情,也表现了母亲的人生态度。
文章的语言淡雅、质朴、浅显,一字一句中作者的感情如蓄势发的洪水般喷涌而出。其中真挚的思念与作者对母亲热爱生活的赞美,值得人回味。
“世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤”,史铁生先生文中有很多对母亲的留恋,而现在,一句唠叨,一声鼓励,一句赞美,一杯热茶都是母爱最真挚的表现。所以从现在起,珍惜母亲的每一个笑脸吧,及时孝敬他们,不要造成“子欲养而亲不待”的遗憾。