闲暇时,偶然翻看了史铁生的散文《合欢树》,因他母亲的所作所为而感动。
史铁生二十岁时,双腿残疾。母亲为了给他治病,总是怀抱着希望到处去求药方,却遭来了儿子的埋怨。后来为了让儿子写好小说,四处借书,冒雨顶雪地拉他去看电影。当初,她种下一棵小小的合欢树,满怀美好的期待,当这棵树长大,儿子的小说也发表时,她却已经不在人世多年。
“多么伟大的母爱,为了儿子,不顾惜自己的身体,为了儿子开心,自己什么都可以付出。”我常常这么叹息着,为她感到怜惜。合欢树的花早已开满枝头,可那个曾经照料它的母亲却不在了。所谓的合与欢,迎来的竟是离与悲,好不痛惜。
回想自己的母亲,小时候我生病,母亲贴心地照顾,劝我喝药;雨天撑伞,稳稳地倾着,让自己淋得透湿,我却没沾上一滴水;饥了渴了,热心为我准备食物和水……她为我做的,我总疏忽了,以为是她该做的,该忙的,微不足道又理所当然。想想那时的自己是多么不懂事?!如今我母亲渐渐老去,我也渐渐长大,那么还要不懂到什么时候才罢呢?
回想每次自己犯错时,母亲偶尔也会批评我,我常常是烦不胜烦。可她又亏欠着我什么呢?不过只是希望我能好好的,走上正确的路,就是这么简单而已。
心中闷闷时,不禁想起那棵见证作者悲欢离合经历的合欢树,在我的心中,那合欢树仍旧在生长着,指引着我更深刻地感受着天下母亲无私的爱。