《合欢树》是史铁生的作品之一。
这是一个关于母爱的故事:史铁生双腿残疾,头上开始出现白发,他的母亲总是找些奇怪的偏方给他吃,但总是没有疗效。为了让儿子开心,母亲挖出一株“含羞草”,把它种在花盆里,后来才知道原来是一棵合欢树。许多年后,合欢树已经长得很高,但不幸的是,他的母亲早已去世。
多么感人、善良的母亲啊!每次找偏方,进行洗、敷、熏、灸,每次虔诚地希望儿子能好,但是上天太不公平了,最后一次她儿子的胯部被烫伤时,母亲几乎要发疯了。因为母亲的关心,史铁生没有变得颓废。相反,他勇敢地面对生活,成为一个著名的作家。读到这里,我怎能不感动?怎能不哭泣呢?
我的妈妈也是这样,日夜为我操劳。妈妈逐渐老去,岁月的痕迹已经无情地爬上了她的前额。
有一天,天气多云,放学后,我抄好作业,收拾好书包。当我慢慢地走出教学楼,才知道天气是如此的寒冷。妈妈在寒风中等着我,四处张望,我很觉得不好意思。妈妈怕我冷,让我穿上她给我带来的大衣,还不停地问:“冷吗有没有冻着?”妈妈没有抱怨,满眼都是对我的温柔。一路上,我和妈妈谈笑风生,不再感到一丝寒意。
我的妈妈曾经说过,她和爸爸给了我很多爱,即使我只是报答一点点恩情,她也会觉得欣慰。我想对妈妈说的是,滴水之恩,当涌泉相报。为了父母,我一定要成为有用的人,报答他们的恩情。