就在这样一个毫无预料的早晨,我读完了这本书,这本在我书柜上放了很久,四个月了吧?从我找到这本书开始,断断续续将近四个月,我也许是被她奇怪的名字吸引了,也许是被它的作者吸引了,一名阿富汗的作家,或者我是被他的内容,两个男孩在阿富汗的成长故事,那样简单的概括,在我看来实在是不能作为这本小说的简介,简单的字里行间无法透露出故事中始终隐隐存在的巨大的悲伤,像是一片灰暗的天空,压得人永远透不过气。
追风筝的人在第一眼看到这个奇怪的标题的时候,我有些茫然,风筝需要追吗?为什么要追风筝?原来这是阿富汗的习俗,每年初春会有盛大的风筝节,许多的孩子会使出自己积蓄了一年的力量,来使自己的风筝成为佼佼者。蔚蓝的天空中飘荡着五颜六色的风筝,一只风筝的尽头都有一个勇敢的斗士。
当然,所有的风筝要在天空中进行决斗,就像一场盛大的搏斗,你必须要把你身边的敌人消灭光,你才能胜利。同样,你必须把你走位的风筝都打败,你才会成为万众瞩目的焦点和赞叹。那样会有无限的荣誉和光亮聚集你一身,这在我看来是一场孩子们的交流或者游戏,但在阿米尔那个时候,这对他来说具备着无尚的重要性,因为爸爸因为父爱,她只有通过这样才能获得父亲的赞美和笑容,不再是鄙弃的眼光,他迫切需要着。
再来说说“追风筝”也相当重要。当你抢到一个最后被击落的风筝,那也预示着莫大的荣耀和完全的胜利,于是哈桑便担当起了重要的任务,就是把那只阿米尔击落的风筝追到手,故事的高潮由此而引发,一切的一切悲伤的来源都在此慢慢浮现。
从翻开这本书开始,一直就觉得故事隐藏着让人透不过气的气氛,身份的悬殊并不是导致哈桑悲剧人生的关系,相反我觉得,造成她悲剧人生最主要的原因是哈桑对阿米尔的绝对忠诚和阿米尔对强权的懦弱。心态都是性格使然。
我们在世为人也许都曾犯下错误,或多或少,或大或小,所以每个人都需要改正的机会和救赎的灵魂,也许我们能从这本书里找到答案。小时候我们说话直白,不经考虑,按照自己的内心去做事做人,我们渐渐长大,懂得了体谅别人,换位思考。懂得了我们存在这个世界上,并不是为了我们自己,因为曾经的小时候的自己的自私残忍,他走上了自我救赎,所以当阿米尔成年,他回想起小时候的故事做法,内心仍会受到折磨,不管别人是否在意,他需要给自己一次洗礼。
那一只风筝带着世间所有的美好象征飘向远方,我们要做的就是终其一生追逐它,它是我们生而为人的意义所在。为你,千千万万遍,遍体鳞伤还是会义无反顾,也许这就是人生,人生不是只做值得的事。
阿米尔的“风筝”虽然丢了,但他在多年以后还是通过自己的努力把它找回来了,而你的呢?你可曾丢失了你那只带有你人格的“风筝”?在那飘荡的风筝上也有着一份对人命运的掌控。不论因为什么,也不论为什么,让我们一起去追寻我们人格的“风筝”吧,一起去找回并将它好好保存,永不再丢失。