悲惨世界读后感600字
“他长眠于此,忍受着命运的坎坷;失却守护的天使后,他便悄然离去;他的死就像昼去夜来,那么自然,那么普通。”这句话结束了整本小说——悲惨世界。合上书,留在脑海里的还是一片久久的遐想。
悲惨世界这本长篇小说讲述了:主人公冉阿让小时候因为偷了一块面包并打碎了一块玻璃而被叛了19年刑,出狱后,仍带着一张黄色身份证。本来对这个世界充满憎恨的他受主教的感化,决心从善。他化名为马德兰,当上了一个城市的市长。它广施仁爱,接济苦难的芳丁,但后来又因警探沙威的揭发,重新成了一个苦役犯。为履行对芳丁的诺言,他机智地逃出监狱,带着芳丁的女儿珂赛特流浪。柯塞特出嫁后,他将做市长时挣来的60万法郎交给柯塞特,自己悄无声息地逝去了。
×完整本书,我的心久久不能平静:为莫里哀主教的宽厚仁慈,为因穷苦而沦为娼妓的芳丁,为童年历经磨难的珂赛特,为由于法律、规章制度投河的沙威,为沿着邪恶道路走向毁灭的德纳第,当然也为从苦役犯渐渐变得仁慈、善良的冉阿让。这些人,不论是好是坏,他们都是不幸的、苦难的。无论是物质上的贫困还是精神上的堕落,他们的悲惨,全是当时悲惨的社会造成的。
我们,不能去指责书中的任何一个人。因为他们都是受害者、被压迫者。我们能做的,就是通过雨果的这本悲惨世界为我们铺设的这条道路,去真正的审视一切,反思一切。
悲惨世界——这部经过漫长实践检验的巨作,告诉所有的人:在一个黑暗的世界里,并不是没有光明的。只有拥有真正崇高境界和理想的人,才是那真正“光明的创造者”!