冉阿让、芳汀、珂赛特的遭遇,实在悲惨!虽然是小说,但我依然相信,一定取自真实。德纳第夫妇,最让人痛恨!不敢相信,世间竟有如此可怕之人,应该是纯属虚构吧!
小说中间穿插了详细的背景描写,详细到占了很大的篇幅,显示了作者广博的知识。过去的自己只注重故事情节,这一类的描写一般会跳过不看。一些武侠、言情、侦探、现代小说,就是迎合了读者的这种喜好,简练到只求情节跌宕起伏、引人入胜。可是,看过后,又会留下什么呢?什么也没有,只是消遣。
仔细读了这些背景描写,我发现,有的详细交代有助于读者深入理解,如介绍德纳第夫妇的历史,可以让我们深入认识德纳第的本质;有的是作者借题发挥,表达了自己深刻的见解,如对修女院的描写,表达了作者对修女院制度的批判;有的好像与主要内容没有多少联系,如对滑铁卢一战的详尽的慷慨激昂的描述,我想应该是作者想借此明确对政治革命的态度,或者想为我们创设一个更大的历史背景,如同布满星星的天空,星星固然可爱,有浩瀚的天空和无数的星星,才称其为壮观。也许,这些背景的描述,正是该小说的价值所在。
终于全部看完。短短两个月,却如同经历了漫长的几年。一则因为自己工作的缘故,二则因为自己读的不只是一部书,而是一个民族一段厚重的历史。终于对经典有所领悟:厚重、深刻!能够写出这样作品的作家真是伟大!
我学到了什么?对社会有了更深的认识,对自己要好好把握,真怕自己会是沙威那样的人,也不想成为冉阿让,可是身不由己啊!
对于冉阿让而言,世界真是悲惨的世界啊!面对如此的磨难,又是什么挽救了他的灵魂——永远向善?是他,那个主教!一个伟大的灵魂,塑造了一个更伟大的灵魂!想说明什么?德纳第又说明什么?