读《钢铁是怎样炼成的》有感
《钢铁是怎样炼成的》这个充满豪情壮志的书名一直深深地吸引着我,今年暑假,我终于看完了它,它让我领略到了什么是人间的辛酸和甘甜。
书中的保儿是个热血青年,他用毕生的精力去为党工作,在病魔与生活的煎熬中挣扎!勇敢的他不会向命运低头;忠实的他不会向敌人屈服;寒冷冻不住他,子弹打不穿他,困难挡不住他,他一直迈着大步走在革命的道路上。
保尔真是一块顽强的钢铁,他拥有一个男子汉应有的气魄。在战火纷飞的夜晚,他一定想过家,想过他那年迈的母亲,和亲爱的哥哥,可是他不能回去,他要拿起刀枪与敌人殊死拼搏,他要骑上战马冲锋在前线,因为此时的保尔更是祖国和党的孩子。
把思绪拉回到现实中,我不禁感慨万千,我们生活在如此幸福、如此太平的世界里,有什么理由不去努力奋斗,不去为我们美丽的祖国效力呢?我们常常游览的江山大川,不也是先烈们用热血和生命拼搏出来的吗?就像保尔所说的那样:为了挣脱生命的枷锁,为了能够重新战斗,为了实现自身的价值,你是否尽了最大的努力呢?
我们都想有个完美的人生,可是追求它是要走许多坎坷的路的。我们要坚定地对自己说:“我尽最大的努力了”。
钢铁就是炼成坚定地意志和超凡的勇气,具备这些会帮助你走向成功的彼岸!保尔的经历就是对这种人生最好解读,相信你我都会练就成一块坚强的钢铁的。