读《钢铁是怎样炼成的》有感
在假期,我读了一本《钢铁是怎样炼成的》。这本书主要江述了保尔的人生经历、保尔从一个普通少年,成长锻炼为为一个具有革命意志,意志坚强,品质高尚的战士。保尔跟随老革命者,水兵朱赫来革命,在修铁路的时候,得了伤寒。差点丧了命。由于他在革命年代受的伤太多,在中年的保尔已经下不来床了。而眼睛也失明啦。保尔曾想过自杀,但坚强的革命意志拯救了他,他拿起笔为人民服务。
看看那时的条件是多么得不好。而那时的保尔好那么坚强,他一心想着投身革命,把一生献给国家,献给人民。保尔也是血肉之躯,但却拥有常人没有的钢铁般的意志。他坚持不懈,品质高尚,拥有正义感。保尔身上的品质正是我们当代少年所最缺的。
回头再看看我们现在,一个个在蜜罐里长大。要遇到一些小困难就退缩。天天浪费,笔没使完油就扔了还好看的。更夸张的是还有一天一换铅笔盒的,随着信息化时代,计算机已经成为了我们生活,工作离不开的工具。而,有一些人把电脑看成了玩具,天天上网不学习,学习直线下降。逐渐成了我们这一代少年的风气。这就是祖国未来的花朵么?我想,再不改变那祖国得未来是什么样子的呢?只无法想象。
在精神品质上,我的毅力还不够坚强。在上个学期,爸爸在家附近给我报了个武术班。在上武术班的第一天,爸爸就对我说:“儿子,天天回家得练,下功夫,俗话说练武不练功,到老一场空。”而我回家总是找理由说学习累了,然后去看电视。现在都练了快一年了,但还是马马虎虎,一点也不’挂架”。
而我要从现在下决心,要改掉这些不良习惯,风气。做一个品质坚毅,有正义感,身心健康的少年。长大后,做一个对社会有用的人。