读《钢铁是怎样炼成的》有感
“人最宝贵的是生命,生命属于我们只有一次。人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,他不应虚度年华而悔恨,也不应苟且偷生而愧疚。那么,在生命结束的时候,他就能够说:‘我的整个生命和全部的精力都已贡献给世界上最美好的事业——为人类的解放而奋斗。’”这段是前苏联作家奥斯特洛夫斯基所著的《钢铁是怎样炼成的》中的名言。如今早已成为世界上千千万万个人的座右铭。
文中英雄保尔从小是一个正直、顽强的人。在上小学时,他因顽皮退了学,在餐馆打工。经历了社会最底层的黑暗,在朱赫来的指引下,投身革命,把自己融入集体,为了祖国和人民的自由与幸福而战斗。后来,他双目失明,全身瘫痪。他克服极大的困难,努力找寻让自己能够参与祖国建设事业的方法。他找到了这条途径。他终于写出了一部大受赞赏的书,成为一个作家,一个对人民有用的人。
保尔心中满是国家和人民,他无私,战斗中他甚至忘我。他勇敢,他热忠于党,从不背叛,他忠诚,他面对困难依旧含着笑大跨步前进,他热爱生活……保尔就是这样一个英雄。时代造就了他。他告诉现在温室中的我们一生该怎么度过,现在的我们,不懂他们的想法,他们的作为,有些举动甚至觉得可笑。因为我们没有目睹过那样的时代,那样的环境,与死神是失之交臂的生活。然而《钢铁是怎样炼成的》教会了我们。我们应该学习珍惜,向他们学习,学习他们的勇敢,无畏,正直,善良,无私……现在的人们不都应该学习吗?他叙述了一段历史。有残酷的敌对斗争,有温暖的朋友情谊,有亲切的同志关怀,时代造就了他们,苦难磨练了他们。
钢铁就是在苦难中炼成,英雄就是在艰难中呈现!