读《钢铁是怎样炼成的》有感
《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家尼·奥斯特洛夫斯基,在全身瘫痪,毫无知觉,双目失明的恶劣条件下,以他坚强的毅力,花费三年时间创作的一部优秀长篇小说。
小说主人公保尔·柯察金是一个倔强好斗的少年,他因调皮,在神甫家过复活节用的发面里偷偷撒了把烟末,而被赶出学校。之后,保尔因失学,去做工。后来,他在革命浪潮中,经过风吹雨打,渐渐成长为一个坚强的共产主义战士。他在战争中接受了一次又一次的考验,忍受着残疾和失明为他带来的巨大的痛苦。在此过程中,曾有死亡、爱情、被捕等威胁着保尔,他也曾动摇过,但经过他激烈的思想斗争,他终于战胜了自己,翻跃六道死亡的门槛,拿起新的武器——笔,去参加了文学创作的队伍。
读完这本书,我们能从保尔身上进一步的领略到:人,最宝贵的是生命。生命对每个人都只有一次。人的一生应当这样度过:当回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧不已;临终之际,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放所有人类而斗争。
通过阅读?《钢铁是怎样炼成的》一书,我会更懂得如何生活,如何面对困难,它让我变得坚强,变得勇敢。
昨天,外婆家玫瑰花的刺,扎进了我的手里,妈妈知道后,提出要用针把刺挑出来,免得发炎。我很清楚,出路只有二条,一条是懦弱,一条是勇敢,我很想不挑,那样就不痛,但我一想起那保尔·柯察金,力量一下子就有了,于是,我咬咬牙,决定选择了后一条路。
虽然,拔的时候很痛,皮也被针刺破了,但我还是没哭,因为保尔给了我足够战胜恐惧的信心。
《钢铁是怎样炼成的》将伴随着我走过一生!