《西游记》读后感600字
《西游记》是明代吴承恩写的长篇神话小说,它讲述了唐僧师徒经过九九八十一难取得真经并封神的故事。
唐僧是这支取经队伍的领头人,因为主要是以唐僧的名头去取得真经的。
唐僧,真名玄奘,为金蝉子转世。不得不说,唐僧真是一个至善至仁的人,有忙必帮、有困必助、有财必疏,像一个大慈善家。可我觉得唐僧这人有点慈善过头,比如三打白骨精时,他被骗了三次,还不吸取教训,若不是孙悟空鼎力保护,唐僧十条命都不够活的。
孙悟空有一双火眼金睛,能看破真相、看破过程、看破红尘。他会判断真假善恶,他嫉恶如仇,好打抱不平。只是他爱逞能,又比较清高傲气,总是惹唐僧不悦,不得信任。
读书可以明是非,可以为我们生活之借鉴。《西游记》中唐僧和孙悟空这两个人物就提醒我们许多处世之道。我们也该有一双雪亮的眼睛,看清事情的是非曲直,看得水落石出。
比如在考试时,你只有一支笔,这时你会给一个明明有笔却向你借笔的人笔吗?做生意时,自己的店面都快倒闭了,这时你会借钱给一个家境富裕的人吗?比赛时,都快取胜了,这时你会给对手翻盘的机会吗?我想大家都会婉言拒绝吧。
我们应该学会判断哪些是真正需要帮助的人,自己有没有能力帮助别人。就如你手头有多支笔时,而没笔的人来向你借;你很有钱时,而贫困的人渴望你的救济;对手比赛输给了你时,诚恳地向你请教……我们就要像孙悟空一样,收回对那些奸诈、贪婪的人的帮助;赠予那些真正穷困、真正渴望、真正需要的人!
同时,我们也要掂量自己有没有帮助人的本事,只有在你真正有能力的时候才能帮助别人。自己都饿着了,谈何喂饱别人?自己还渴着,谈何为别人解渴?自己穷得叮当响,谈何帮助别人富裕……
所以,我们要做孙悟空明辨是非,不学唐僧盲目仁慈。