傅雷想借通信训练儿子的文笔以及思想,他也想时时刻刻、随处给儿子做个警钟,让儿子做面“忠实的镜子”。傅雷是要儿子知道国家的荣辱,艺术的尊严,能够用严肃的态度对待一切,做一个德艺俱备,人格卓越的艺术家。书中的一段话让我印象很深:“说到不完整……你提到的完美,其实完美根本不存在,整个人生、世界、宇宙,都谈不上完美……我们一辈子的追求,无非是完美,但永远是追求不到的,因为人的理想、幻想,永无止境……”其实,我们每个人都在追求完美,而恰恰是我们现在的不完整,把我们带到了追求完美的境界,促成了其它方面的完整。而真正有一天,当所谓的完美在身上发生时,我们有可能也失去了很多。
傅雷是一个严厉的父亲,我原以为他们父子的关系肯定不好,而读完书后,想法有了极大的改变。傅聪在异国生活,只能依靠书信与父亲联系。书信中父亲的谆谆教诲,与孩子的真诚交流,情溢于字里行间。他们通过书信一起讨论艺术,研究乐曲的内涵,交流对事物的看法,他们之间的默契是无论什么都无可代替的。
全书是一个父亲在循循善诱,读起来很亲切,既包含了对儿子的深情,又有着父亲独有的不可抗拒的威严。细读完这本书,感觉是像戏曲那样给人以不俗的氛围和回味的余地。有时我就想,什么时候也能和我爸爸写几封这样的家信呢?