老人与海读后感600字
“一个人可以被毁灭,但不能被打败”。这周,我阅读了一部揭示敢于向命运抗争,向失败和死亡进行挑战的精神文学巨著《老人与海》。看完后,让我感受到了生命的价值,得到深刻的启发。
本书的作者是海明威,美国现代著名小说家。他的作品主要以歌颂普通人的真诚和勇敢为主题。而他因本人最著名的巨作《老人与海》获得了诺贝尔文学奖。
本书讲述了一个名叫圣地亚哥的老渔夫,独自出海打鱼一无所获的八十四天后钓到了一条巨大无比的大马林鱼。这鱼力气很大,与老人周旋了两天两夜。在历经从未受过的艰难考验后,老人最终战胜了大鱼,成功抓获。但这时又遇上了饥饿的鲨鱼,老人与其进行殊死搏斗后,虽战胜了它,但大马林鱼已被吃光了,他只得拖着余下的骨架归航。
在老人的经历中,我们看到了他身上永不放弃的精神。他明知道凭一几之力,很难战胜鲨鱼,但仍竭尽全力地去斗争。从中,表现出了一种奋斗的人生观:当我们面临巨大的挑战时,搏斗是唯一的面对方式。即使面对的是不可征服的大自然,虽然我们在行为上无能为力,但仍然可以得到精神上的胜利。本文借这样一个年迈的老人与自然抗争的故事,刻画出了一个顽强斗士的形象,赞美了永不放弃的精神。老人的身体即使老迈不堪,但他的精神却屹立不倒。
看完后,让我明白了我们应有一种勇不放弃的精神。像老人一样,自信地面对挑战,无论成功还是失败,都是值得人们所敬重的。只要我们勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,将永运是一个真正的、受人敬佩的胜利者。
老人的勇敢、敢于向命运斗争,都在时时刻刻影响着我们,给予我们力量去面对未知的困难。