随着又一次阅读,我们发现了此书中又一份宝藏——母爱。
作者通过狼的心理角度,淋漓尽致地解析了“母爱”这一大要素。瞧,母狼紫岚为了狼崽,不断牺牲自己的撕咬力、奔跑力、美貌,直至最后的生命。在此书如此多关于母爱的片段中,让我印象最深的莫过于“蓝魂儿之死”了。片段描写的是蓝魂儿被捕兽夹夹住时,紫岚悲痛万分。为了不让猎人沾污蓝魂儿的灵魂,紫岚忍痛咬死了蓝魂儿。
如此多感人的片段,又令我联想起一本绘本——《爱心树》。书中讲述一个男孩与一棵树是好朋友,男孩很喜欢和树玩。随着男孩渐渐长大,他不想与大树玩了,于是不断向大树索取东西,而大树也无偿地奉献给他。他们就一直这样,直到慢慢变老。这棵大树的爱,岂不是与母爱一模一样吗?
我又想起自己。这十年,我已不知向妈妈要过多少东西,而妈妈总是无怨言地付出。吃的,住的,玩的,学的……数也数不清。这份恩情,是我永远报答不完的!
母爱,如缕缕阳光,令人温暖;母爱,如一江春水,滋润心灵;母爱,是那么无私奉献的伟大精神!