《三国演义》作者罗贯中,它是四大名著之一,写了从东汉末年到西晋初年之间近一百年的历史风云,反映了三国时期的政治军事和斗争。
说到《三国演义》,大家便会想到许多叱咤风云的英雄人物,如:宽厚仁爱的刘备,智谋超群的诸葛亮,义重如山的关羽,老奸巨猾的曹操,智勇双全的赵云、胸怀大志的孙权等。他们斗智斗勇的故事给人们留下了深刻的印象。
但在众多的三国人物中,我最敬佩的人是赵云。赵云手拿龙胆亮银枪,人称“常山赵子龙”,他勇冠三军,是赫赫有名的“五虎上将”之一。在长坂坡单骑救主时,他在曹操的十万大军中杀了个七进七出,众多曹军名将与他交手,却奈何不了他。这件事让我想起了一首描写赵子龙的诗:“血染征袍透甲红,乱世谁敢与争锋。单枪救困扶危主,只有常山赵子龙。”我佩服赵云,佩服佩他的忠义,佩服他在战场上无惧无畏的胆量,更佩服他做人高尚的品德。
《三国演义》这本书使我受益匪浅,每个故事常常使我牵肠挂肚,它妙趣横生、惟妙惟肖,我喜欢这本书。