大家好!我是三(6)班的钱璟昊。暑假里,我读完了彩图版的《三国演义》,《三国演义》是中国四大名著之一,它由元末明初著名小说家罗贯中所著。彩图版的《三国演义》图文并茂,从“桃园结义”开始,用49个章节为我们讲述了东汉末年群雄割据,天下大乱直至三国归一的故事。
故事发生在东汉末年,张角领导黄巾军起义造反,刘备、关羽、张飞想投军打败张角,他们招兵买马,讨伐张角、董卓,最终打败了他们。然而,讨伐之师内部又四分五裂,经过了数年残酷的互相攻打之后,曹操的势力最大,它建立了魏国。但最终,经过多年征战和内部的争权夺势,三国发生了巨大变化,司马炎纂夺了魏国的帝位后建立了晋朝,并统一了三国。
《三国演义》中有许许多多栩栩如生的人物描写,给我留下很深刻、很鲜活的感受。书中我最敬佩聪明的诸葛亮,他足智多谋,不但以草船借箭、借东风等计谋,将曹军杀得个个闻风丧胆、胆战心惊,还在实力非常悬殊的情况下用空城计吓退了魏军,守住了城池。其次,我也很佩服勇猛的关羽,在华佗给他开刀治疗右臂的时候,他竟然一边和马良谈笑下棋,一边让华佗直接在他臂上动刀!但可惜关羽因为一时大意,丢失了荆州,以至败走麦城,丢了性命。
看完了《三国演义》,我不但学到了不少历史知识,还从书中了解了很多成语典故。因此,在这里,我要向同学们推荐这本值得一看的《三国演义》,希望大家在课余时间阅读它,相信你一定会有很大的收获。谢谢大家!