《小公主》这本故事的主人公是一位出生在印度的英国女孩萨拉—克鲁,她从小就失去了母亲,和父亲相依为命。萨拉的父亲十分富有,她一向在优越的环境中长大,在7岁的时候,还被父亲送到伦敦的一所高级私立女子学校住读。由于她的家境十分富有,父亲又极为疼爱她,衣、食、住、行全都是最好的,所以她最初入校的时候,理所当然的成为集万千宠爱的“小公主”。可是在她11岁生日那天突然传来萨拉父亲破产的不幸消息,使萨拉一下子变成了一文不值的“小女佣”。
在成为小女佣后,萨拉备受校长和其他佣人的欺凌压榨,也经常被其他同学冷眼讥讽。可是她却并没有所以而消沉,反而始终坚持着进取应对生活的乐观之心。同时,她身上那善良、高贵、大方的品质,也因为她的贫穷而更加突出光芒。最终她在父亲朋友的帮忙下,她又重新成为了身份尊贵的“小公主”。
我从这本书中也收获了“小公主”的真正含义,那就是:坚强、自信、善良、乐观等这些高尚品格的展现才配得“公主”这样的称谓,并不是一般意义上的物质富有就能成为一个“公主”。这个故事也告诉我们不要一味的追求外在的物质满足,经济上富足并不是人生幸福的唯一标准。心灵富有才是每个人最大的财富。