今天把《平凡的世界》给看完了,感触颇多,作者路遥用洋洋洒洒百万字为我呈现了中国翻天覆地的变化,从合作化公社到之后的改革开放,作者着笔于一个小农村,里面形形色色的角色,各种社会关系,错综复杂,他们思想上的变化正是中国国策的最好体现,每个人都有自己鲜明的个性,当传统跟时尚碰撞,人们的道路也就此不同。爱情跟亲情在里面作为两大相当重要的因素,影响了很多的幸福,在此我不得不提到一个人——田晓霞,作为恢复高考后的有为女青年,大学毕业后,现身自己的新闻事业,最后竟然付出了自己的青春年华了!读到这里的时候我心里很酸楚,哎!
如果你想了解中国的国情就去看看农村吧,那里有最朴素最本质的!
看完后我想了很多,无论时代怎样变化,那些东西总是不变的!