人生是不可预测的,没有永恒的痛苦,没有永恒的幸福。就像流水一般,有时是那么平顺,有时又是那么曲折。
小说很长,它全景式地描写了中国现代城乡生活,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少平等人为代表刻画了社会各阶层普通人的形象,人的自尊、自强与自信,人生的奋斗与拼搏、挫折与追求、痛苦与欢乐,纷繁地交织,读来让人荡气回肠。
生活在黄土高坡上的双水村的孙家两兄弟给我留下了很深的印象。哥哥孙少安,性格朴实忠厚,虽然没有很高的文化水平,但头脑灵活,是革命的先锋者,他勇于进取,敢于开拓创新,在历经重重磨难,克服种种困难之后,最终走向成功。在上学时就受尽苦难的弟弟孙少平,受过高中教育,不甘生存在落后的农村中,积极追求知识,在朋友田晓霞的帮助下,他看了很多书,丰富了知识,开阔了视野。在艰苦非人的包揽活中炼就了吃苦耐劳的精神,他努力用保尔。柯察金的思想支撑自己,这带给了他奋斗的勇气和不屈的信念,最终在煤炭事业中做出了卓越的贡献。
读完《平凡的世界》后,我心胸豁然开朗,所有对生活的迷惑和不解,都在这找到了答案,使我更深一层懂得了生活的真谛。
在这样一个“平凡的世界”里,有一群不平凡的人。也正是这样不平凡的人组成了这个平凡的世界。