这是一本很有教育意义的书,我花了一个晚上的时间才把它读懂的。
书中讲了很久以前,在一个遥远的地方住着四个小家伙。他们每天都在迷宫中跑来跑去寻找奶酪充饥,并且享受着其中的乐趣。其中,有两只小老鼠,一只叫“嗅嗅”,一只叫“匆匆”;另外两个是小矮人,一个叫“哼哼”,而另一个叫“唧唧”。他们的身材只有老鼠一样大小,但模样和行为都很像现在的人类。我还从故事中四个主人公身上找到了自己的影子,有时候我们会像嗅嗅一样及早嗅出变化的端倪;或者像匆匆一样立刻采取行动,果断做出判断;或者像哼哼一样担心事态变得更加糟糕而否认抵制变化;或者像唧唧一样发现变化可以带来更好的生活后学会及时地做出调整。不管我们选择哪一方面,我们都有一个共的目标:在迷宫中找到出路,在生活中摸清方向,从而在这个变幻莫测的时代品味成功。这就是我们多变的人性。
它还让我懂得了:我们在现实生活中做事要时刻感受改变,及早注意细微变化,这会有助于我们适应即将到来的大的变化。